Сервис вопросов и ответов для ЖКХ-специалистов
Получайте ответы на вопросы
по любой теме из области ЖКХ
от специалистов в этой сфере.
Вопрос задан 2 месяца назад

Может ли УК помимо услуги за вывоз ТКО начислять дополнительно плату за вывоз строительных отходов в зависимости от площади квартиры?

Исходя из договора с региональным оператором по вывозу ТКО, строительные отходы по определению не относятся к ТКО. Начисление платы за вывоз ТКО производится нами по утвержденному тарифу и нормативу накопления в зависимости от количества проживающих в квартире. Можем ли мы начислять дополнительно, отдельной строкой плату за вывоз строительных отходов в зависимости от площади квартиры находящейся в собственности? Требуется ли для этого решение ОСС? Возможно ли эти затраты обосновать как коммунальный ресурс на содержание общего имущества, если площадь (место) для складирования строительных отходов не принадлежит собственникам?
Пользователь
ОТВЕТЫ НА ВОПРОС (3)
Пользователь
Ответ написан 2 месяца назад
Юрий, добрый день!
Термин «строительный мусор» законодательно не закреплён.
Под таким мусором в сфере управления МКД мы подразумеваем мусор, образовавшийся в результате производимого собственниками помещений в МКД ремонта.
Согласно ст. 1 ФЗ от 24.06.1998 № 89, ТКО – отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях, в целях удовлетворения личных и бытовых нужд.
Поэтому вывоз строительного мусора должен оплачиваться в рамках платы за обращение с ТКО.

Упс! Видеть ответы на вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ответы и получить доступ ко всем возможностям Про ЖКХ.