Сервис вопросов и ответов для ЖКХ-специалистов
Получайте ответы на вопросы
по любой теме из области ЖКХ
от специалистов в этой сфере.
Вопрос задан 2 месяца назад

ОДПУ не прошел во время поверку, как по закону будут насчитываться коммунальные услуги за отопление , если это летние месяцы?

В течении года жители платят по счетчику ОДПУ за тепло.  Счетчик  должен быть поверен в марте, но этого не произошло. С какого периода и как будет насчитаны коммунальные услуги за летние месяцы за отопление, если в сентябре-октябре УК поверит счетчик ОДПУ?
Пользователь
ОТВЕТЫ НА ВОПРОС (2)
Пользователь
Ответ написан 2 месяца назад
Добрый день, Валентина!
Сумму за отопление «разбивают» на весь календарный год в целях снижения финансовой нагрузки для граждан.
ФЗ от 26.06.2008 № 102 устанавливает, что использовать можно лишь поверенные ПУ, в противном случае при несвоевременной поверке такой прибор будет признан непригодным к работе, т.е. его показания не будут учитываться при расчётах.
Пп. «д» п. 81.12 ПП РФ от 06.05.11 № 354 предусмотрено, что ПУ считается вышедшим из строя в случаях истечения межповерочного интервала поверки ПУ, соответственно платёжки за КУ будут приходить с расчётом не по действительному потреблению, а исходя из среднемесячного потребления в течение 3 месяцев, а затем – из норматива, умноженного на количество собственников.
То есть, КУ за отопление будут начисляться по показаниям счётчика с сентября-октября – с момента поверки ПУ.
При прерывании межповерочного срока из-за несвоевременной поверки ПУ, новый межповерочный срок, в течение которого показания этого ПУ будут признаваться достоверными и могут использованы при расчёте потребления КУ, начнётся с даты новой поверки.
Исходя из этого, вы вправе рассчитывать на перерасчёт за КУ со дня, следующего за днём ввода ПУ в эксплуатацию после его поверки.
Упс! Видеть ответы на вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ответы и получить доступ ко всем возможностям Про ЖКХ.