Сервис вопросов и ответов для ЖКХ-специалистов
Получайте ответы на вопросы
по любой теме из области ЖКХ
от специалистов в этой сфере.
Вопрос задан 4 месяца назад

Как разобраться в спорной ситуацией с передачей МКД от застройщика на ТСН?

Крым. При Украине создано ОСБ, однако дом не был передан от застройщика. Застройщик частная компания. 2014 прошли перерегистрацию на ТСН, застройщик не реализовал своего права перехода в российское законодательство как юр.лицо, т.е. застройщика нет. Как теперь быть? Акт приема передачи отсутствует по сей день а этот документ основной для всего дальнейшего оформления всех документов по имуществуТСН, прилегающей территории , оформления главного документа для начисления КУ- технического паспорта здания (Российского, старый оригинал отсутствует) , для подачи данных в ГИС ЖКХ (до сего момента не зарегистрированы). Одним словом масса нарушений, и тупик. 
Пользователь
ОТВЕТЫ НА ВОПРОС (1)
Пользователь
Ответ написан 4 месяца назад
Анатолий, добрый день!
Ответить на Ваш вопрос затруднительно, т.к. в нём отсутствует информация о том, на какой стадии строительства в настоящий момент находится МКД, и каким образом правообладатели помещений в таком доме участвовали в его покупке или участии в строительстве.
В соответствии с ч. 2 ст. 55 ГрК РФ, разрешение на ввод МКД в эксплуатацию получает застройщик такого дома. 
В республике Крым в силу ч. 1 ст. 12.1 ФКЗ РФ от 21.03.2014 № 6, градостроительные, а также отношения в сфере кадастрового учёта недвижимости и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, до 01.01.2019 регулируются на региональном уровне.
В силу норм Постановления Государственного Совета Республики Крым от 16.09.2015 г. № 746-1/15 разрешительная документация на строительство МКД, полученная до 21.03.2014, остаётся в силе при замене застройщика или технического заказчика строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов и получение разрешения на ввод МКД в эксплуатацию, и может осуществляться на основании документов украинского законодательства, действовавшего на указанную дату.
Исходя из этого, если застройщик МКД уклоняется от ввода МКД в эксплуатацию, обратитесь в Минстрой Республики Крым и Ваш территориальный орган МСУ для определения Ваших дальнейших действий по вводу МКД в эксплуатацию, либо – по смене застройщика МКД, при необходимости и доведения строительства объекта до завершающей стадии.

Упс! Видеть ответы на вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ответы и получить доступ ко всем возможностям Про ЖКХ.