Сервис вопросов и ответов для ЖКХ-специалистов
Получайте ответы на вопросы
по любой теме из области ЖКХ
от специалистов в этой сфере.
Вопрос задан 2 месяца назад

Можно ли отказать в перерасчете ТКО собственникам квартиры в которой никто не проживает и не прописан на основании п. 148 (36) 354 пост. ?

 В квартире 4 собственника. Никто не прописан и не проживает. Они живут в другом доме, предоставили справку из другой УК, что платят там и требуют перерасчет. Согласно изменений постановления 354 п.148(36).- При отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения. Правомерно ли будет им отказать на основании этого постановления и есть ли вообще основания для перерасчета?
Пользователь
ОТВЕТЫ НА ВОПРОС (1)
Пользователь
Ответ написан 2 месяца назад
Юлия, добрый день!
Оказание услуг по «обращению с ТКО» и «вывозу ТБО» в управлении МКД – разные услуги. Одна из них коммунальная, другая – жилищная.
Новая система обращения с ТКО действует в тех субъектах, где утверждён единый тариф на обращение с ТКО и при этом орган исполнительной власти субъекта и региональный оператор по обращению с ТКО заключили между собой соответствующее соглашение.
После этого услуги по вывозу мусора УО оказывает потребителям как коммунальную услугу на основании договора с региональным оператором. Расчёт платы за оказание такой услуги происходит в соответствии с разделом XV (1) Правил, утверждённых ПП РФ от 13.08.2006 N 491. Это следует из ч. 20 ст. 12 ФЗ от 29.06.2015 N 176-ФЗ и п. 2 Правил, утверждённых ПП РФ от 27.02.2017 N 232.
Если у вас в регионе действует система обращения с ТКО, при отсутствии потребителя более 5 полных календарных дней подряд, УО делает перерасчёт размера платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО в соответствии с разделом VIII Правил, утверждённых ПП N 491.
Если же у вас в регионе ещё не сформированы региональные операторы по вывозу ТКО, то вывоз ТБО входит в состав платы за содержание жилого помещения согласно подп. "д" п. 11 Правил, утверждённых ПП РФ N 491. В этом случае УО не обязана делать перерасчёт, если потребитель не проживает в этом помещении.

Упс! Видеть ответы на вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ответы и получить доступ ко всем возможностям Про ЖКХ.