Сервис вопросов и ответов для ЖКХ-специалистов
Получайте ответы на вопросы
по любой теме из области ЖКХ
от специалистов в этой сфере.
Вопрос задан 3 месяца назад

Пожарные лестницы и люки на балконах - зона ответственности УК?

На балконе имеется пожарная лестница и люки. Верхний люк протекает во время дождя. Мы отказываемся устранять протечку ссылаясь на перечень общедомового имущества, где не указаны пожарные лестницы и люки. Кто прав, УО или собственник требующий от УО устранить протечку?
Пользователь
ОТВЕТЫ НА ВОПРОС (3)
Пользователь
Ответ написан 3 месяца назад
Александр, добрый день!
В соответствии с п. 3.1 приложения «Б» «СНиП 31-01-2003 Здания жилые многоквартирные», принятым постановлением Госстроя РФ от 23.06.2003 № 109, балкон – это выступающая из плоскости стены фасада ограждающая площадка. Она может быть остекленной.
Законодательством РФ не предусмотрена необходимость герметизации балконов и пожарных люков. Нормативные акты предусматривают обязанность по герметизации только межпанельных швов в местах примыкания с балконной плитой.  
В то же время, если балконная плита, относящаяся к ОИ собственников помещений в МКД (в силу п.п. "в" п. 2 Правил № 491), имеет трещины и деформации, которые стали причиной протечки пожарного люка, то работы по ремонту такой плиты должна выполнить УО на основании ч. 2.3 ст. 161 ЖК РФ.
Но УО не обязана обеспечивать герметичность такого люка.
Упс! Видеть ответы на вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ответы и получить доступ ко всем возможностям Про ЖКХ.