Сервис вопросов и ответов для ЖКХ-специалистов
Получайте ответы на вопросы
по любой теме из области ЖКХ
от специалистов в этой сфере.
Вопрос задан 4 месяца назад

Законно ли погашение коммунальных долгов неплательщиков за счёт других собственников?

Имеем ли мы право погасить долги жильцов за коммунальные услуги за счёт средств текущего ремонта? А при возвращении денежных средств собственниками снова отнести их к текущему ремонту?
(10 неплательщиков в девятиэтажном 174 кв. доме. Их долг составил 1380000 руб)

Пользователь
ОТВЕТЫ НА ВОПРОС (6)
Пользователь
Ответ написан 4 месяца назад
Нина, добрый день!
Такие действия УО будут незаконны.
Как следует из п. 1 ч. 2 ст. 154, п. 2 ч. 3 ст. 161 ЖК РФ, внесённые собственниками помещений в МКД платежи за жилое помещение должны расходоваться УО на виды работ и услуг по управлению МКД, содержанию и ремонту ОИ собственников помещений в таком доме, предусмотренные договором управления МКД.
Законодательством не предусмотрено право УО покрывать нехватку средств на содержание и ремонт общего имущества по причине задолженности определённых собственников помещений в МКД за счёт платежей добросовестных плательщиков.
Ведение претензионной работы и взыскание задолженности – это прямая обязанность УО.
Согласно позиции, изложенной в постановлении Пленума ВАС РФ №6464/10 от 29.09.2010, УО является специализированной коммерческой организацией, которая осуществляет управление МКД в качестве своей основной предпринимательской деятельности. Такая организация должна предварительно оценивать возможность оказания услуг и выполнения работ перед заключением договора управления МКД. Недостаточность средств на содержание общего имущества собственников помещений в МКД не может являться основанием для освобождения УО от ответственности за ненадлежащее исполнение договора управления МКД и является ее предпринимательским риском.
Упс! Видеть ответы на вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ответы и получить доступ ко всем возможностям Про ЖКХ.