Сервис вопросов и ответов для ЖКХ-специалистов
Получайте ответы на вопросы
по любой теме из области ЖКХ
от специалистов в этой сфере.
Вопрос задан 4 месяца назад

Можно ли ставить личный автомобиль у подъезда?

Несобственник помещения в МКД ставит у подъезда личный автомобиль.
Закрыт подход к козырьку подъезда, можно было бы во время дождя спрятаться с коляской, перегорожен подход к доске объявлений и к лавочке для отдыха.
Обращались к владельцу, никакой реакции, вызывали ГИБДД, инспекторы сказали, что нарушения ПДД нет, после этого  машину стал ставить вдоль лавочки, второй машиной перегораживать первую.
Затем обратились в Администрацию поселения, они написали ему предписание, но машина так и стоит.
В  весенне-осенний период во время дождей невозможно пройти в подъезд, стоит лужа (что- то неправильно заасфальтировали при строительстве).
Подскажите, пожалуйста, как правильно воспользоваться законодательством, что бы объяснить владельцу транспортного средства, что он поступает неправильно. Уместно ли в этой ситуации сослаться на постановление Правительства РФ № 390 от 25.04.2012  г (ч,II. п.75)?
Пользователь
ОТВЕТЫ НА ВОПРОС (3)
Пользователь
Ответ написан 4 месяца назад
Нина, добрый день!
Ответ на Ваш вопрос зависит от двух факторов:
- относится ли земельный участок, на котором паркуется автомобиль к общему имуществу собственников помещений в МКД;
- является ли такое место тротуаром, предусмотренным проектным решением на МКД.
В том случае, если участок является общим имуществом, то согласно ч. 4 ст. 36 ЖК РФ, право пользования им лицом, не являющимся собственником помещения в таком доме возникает только с момента принятия такого решения ОСС помещений в МКД. При этом пользование не должно нарушать права и законные интересы собственников помещений в МКД.
Если земельный участок не передан в состав ОИ, а является муниципальной собственностью (как правило), то он является местом общего пользования и его эксплуатация осуществляется в соответствии с его целевым назначением. Для определения правомерности стоянки автомобиля в указанном Вами месте, изучите план земельного участка. По представленной Вами фотографии складывается впечатление об отсутствии тротуара вдоль подъездов МКД. Поэтому органы ГИБДД не смогли привлечь владельца транспортного средства к ответственности.
Применение к указанному Вами случаю п. 75 Правил противопожарного режима будет правомерным, если место, где паркуется данный автомобиль предназначено проектом МКД, как разворотная или специальная площадка, предназначенная для установки пожарно-спасательной техники.
Упс! Видеть ответы на вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ответы и получить доступ ко всем возможностям Про ЖКХ.