Сервис вопросов и ответов для ЖКХ-специалистов
Получайте ответы на вопросы
по любой теме из области ЖКХ
от специалистов в этой сфере.
Вопрос задан 3 месяца назад

Кто ремонтирует кровлю пристроенного нежилого помещения?

К жилому дому пристроены нежилые помещения, которые входят в состав дома. Кровля - над первым этажом используется исключительно нежилыми помещениями. Чинить кровлю очень недешево для ТСЖ. Как перенести ответственность за ремонт этой кровли на собственников нежилого помещения? Можно в договоре на обслуживание между ТСЖ и собственником предусмотреть? Или целесообразно на ОСС об этом принять решение? Или нельзя, т.к. это общее имущество дома? 
Пользователь
ОТВЕТЫ НА ВОПРОС (8)
Пользователь
Ответ написан 3 месяца назад
Сергей. добрый день!
Ремонт такой кровли должно выполнять ТСЖ за счет средств собственников на содержание общего имущества в МКД.
Кровля встроенно-пристроенной части МКД входит в состав общего имущества собственников помещений в МКД. Это следует из п. 3 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ и Свода правил 31-107-2004 «Архитектурно-планировочные решения многоквартирных жилых зданий».  
Содержание и ремонт кровли МКД относится к обязательным работам, которые ТСЖ выполняет в рамках содержания и текущего ремонта общего имущества собственников. Это определено ч. 2.2 ст. 161 ЖК РФ, п. 7 Минимального перечня услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденного постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 № 290.
Законодательство не содержит положений, которые позволяют считать кровлю встроенно-пристроенного помещения в МКД собственностью собственника встроенно-пристроенного помещения в МКД.
Упс! Видеть ответы на вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ответы и получить доступ ко всем возможностям Про ЖКХ.