Сервис вопросов и ответов для ЖКХ-специалистов
Получайте ответы на вопросы
по любой теме из области ЖКХ
от специалистов в этой сфере.
Вопрос задан 3 месяца назад

В МКД 210 квартир, 54 из которых почти бесхозяйные. Как вывести собственников из тени?

МКД был введен в эксплуатацию (акт ввода подписан администрацией города) 30.12.2013 года будучи сильно недостроенным (не было лифтов, ГВС, остекления лоджий и т.д.). Дом начали заселять только через полгода, отопление и ГВС появилось в октябре 2014, лифты заработали в 2015 году. Застройщик на 90% квартир оформлял договора на участие в долевом строительстве на "своих людей", не регистрируя эти договора в Росреестре. Продажа квартир производилась с составлением договора уступки права требования. Таким образом все не проданные квартиры (в связи с падением рынка недвижимости) оказались на руках у неизвестных личностей по ДДУ. Ни у застройщика, ни у этих держателей ДДУ нет обязанности по оплате коммунальных услуг т.к. у этой недвижимости фактически нет собственника. УК и РСО несут ощутимые убытки. Около 2000 кв.метров общей площади квартир не оплачивают отопление и обслуживание УК. Заставить администрацию города признать эти квартиры бесхозяйными практически нереально т.к. все ответственные лица . В МКД 210 квартир, 54 из которых почти бесхозяйные, как вывести собственников из тени?
Пользователь
ОТВЕТЫ НА ВОПРОС (1)
Пользователь
Ответ написан 3 месяца назад
Пётр, добрый день!
В МКД – новостройках обязанность оплачивать ЖКУ возникает:
  • у собственников помещений в МКД с момента возникновения права собственности на помещение;
  • у лиц, принявших помещения от застройщика, после выдачи ему разрешения на ввод МКД в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче с момента такой передачи;
  • у застройщика – в отношении помещений в данном доме, не переданных иным лицам по передаточному акту или иному документу о передаче с момента выдачи ему разрешения на ввод МКД в эксплуатацию.
Это закреплено п.п. 5, 6 и 7 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ.
Вам следует обратиться к застройщику за информацией о лицах, которые получили помещения по акту приёма-передачи. При отсутствии таких лиц, начисляйте плату за ЖКУ застройщику.
Также вы можете уточнить информацию о собственниках помещений в МКД, направив запрос в Росреестр. Если собственность еще не зарегистрирована, то договор участия в долевом строительстве и договор уступки права требования по договору о долевом строительстве также должен пройти обязательную государственную регистрацию в Росреестре. Именно с этого момента уступка права требования возможна. Это прямо предусмотрено ч. 2 ст. 11 Закона об участии в долевом строительстве (Федеральный закон от 30.12.2004 № 214-ФЗ). Без государственной регистрации такой договор не считается действительным и не имеет юридической силы.
Упс! Видеть ответы на вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ответы и получить доступ ко всем возможностям Про ЖКХ.