Сервис вопросов и ответов для ЖКХ-специалистов
Получайте ответы на вопросы
по любой теме из области ЖКХ
от специалистов в этой сфере.
Вопрос задан 3 месяца назад

Могут ли собственники в нежилом здании принять решение на ОСС о переходе на прямые расчёты по КУ с РСО без заключения прямых договоров с РСО?

В отдельно стоящем нежилом здании смешаная собственность: почти 50% нежилых помещений принадлежит городу Москва, остальная часть нежилых помещений принадлежит собственникам-физическим лицам. Назначение всех нежилых помещений - офисы, учреждения. Способ управления в нежилом здании - через Управляющую компанию. На общем собрании собственников принято решение о переходе на прямые расчёты по коммунальным услугам (КУ) с РСО без заключения прямых договоров с РСО, на основании платёжных документов с указанием банковских реквизитов РСО, выставляемых Управляющей компанией. Такое решение было принято по аналогии перехода собственников жилых помещений в МКД на прямые расчёты с РСО через Управляющую компанию, поскольку в ПП 354 п. 6 указано, что только собственники нежилых помещений в МКД должны заключать прямые договоры с РСО, а про собственников нежилых помещений в отдельно стоящих нежилых зданиях не сказано ничего. Правомерно ли принятие решения на общем собрании собственников в отдельно стоящем нежилом здании о переходе на прямые расчёты по КУ с РСО (через Управляющую компанию) без заключения прямых договоров с РСО?
Пользователь
ОТВЕТЫ НА ВОПРОС (1)
Пользователь
Ответ написан 3 месяца назад
Галина, добрый день!
Исходя из норм ст. 246, ст. 247, ст. 249 ГК РФ, если здание не является МКД, то решение о порядке управления таким объектом принимается общим собранием собственников помещений в этом здании.
Из ст. 6 ГК РФ и Постановления Пленума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 23 июля 2009 г. № 64 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров о правах собственников помещений на общее имущество здания» следует, что к таким взаимоотношениям применяются нормы гражданского и жилищного законодательства по аналогии. 
Необходимо иметь в виду, что заключение договоров ресурсоснабжения по предоставлению коммунальных ресурсов в такое здание осуществляется не по нормам жилищного законодательства, а по нормам законодательства о ресурсоснабжении и ГК РФ.
При этом, гражданское законодательство предусматривает возможность заключения договоров ресурсоснабжения в конклюдентном порядке, только если собственником помещения является физическое лицо, которому коммунальный ресурс необходим для бытовых нужд.
Поэтому договоры ресурсоснабжения в отдельно стоящем нежилом здании должны быть заключены в письменной форме. Такие договоры могут заключаться с РСО в т.ч. посредством заключения агентских или иных договоров или на основании доверенностей.
Упс! Видеть ответы на вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ответы и получить доступ ко всем возможностям Про ЖКХ.