Сервис вопросов и ответов для ЖКХ-специалистов
Получайте ответы на вопросы
по любой теме из области ЖКХ
от специалистов в этой сфере.
Вопрос задан 3 месяца назад

Как признать жилье непригодным для проживания?

Обращаюсь,как представитель УК. В жилом фонде на обслуживании находится здание 1957 г ввода. Бывшее общежитие. Один душ на 42 комнаты. Более 50 % комнат пустует, но здание не бросишь - отопление не отключишь. Те, кто проживают - намеренно не оплачивают. Как признать дом непригодным для проживания? С чего начать? На какие постановления опираться?
Пользователь
ОТВЕТЫ НА ВОПРОС (1)
Пользователь
Ответ написан 3 месяца назад
Добрый день!
В ПП РФ от 28.01.2006 N 47 приведены основания для признания жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. Этим же постановлением утверждено Положение о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции (далее – Положение). В разд. IV Положения вы найдёте подробный порядок признания МКД аварийным и подлежащим сносу.
Рассказываем вкратце. Чтобы начать процедуру признания МКД непригодным для проживания, собственникам помещений необходимо обратиться в орган местного самоуправления для создания межведомственной комиссии и признания МКД аварийным.
Далее межведомственная комиссия проводит оценку МКД и принимает решение о выявлении оснований для признания МКД аварийным и подлежащим реконструкции или другое решение согласно п. 47 Порядка.
Упс! Видеть ответы на вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ответы и получить доступ ко всем возможностям Про ЖКХ.