Сервис вопросов и ответов для ЖКХ-специалистов
Получайте ответы на вопросы
по любой теме из области ЖКХ
от специалистов в этой сфере.
Вопрос задан 3 месяца назад

Стандарт раскрытия информации, реально ли проверить по нему ук?

Здравствуйте.  В Стандарте раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами (утв. постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2010 г. N 731) сказано : " Под раскрытием информации в настоящем документе понимается обеспечение доступа неограниченного круга лиц к информации (независимо от цели ее получения) в соответствии с процедурой, гарантирующей нахождение и получение информации."  
В то же время,  в п. 6 сказано, что " Управляющая организация, товарищество и кооператив обязаны сообщать по запросу потребителей - граждан и организаций, являющихся собственниками (нанимателями) помещений в многоквартирном доме (далее - потребитель), адрес официального сайта в сети Интернет, на котором размещена информация."
Т.е. описывается понятие "потребитель" и что только ему обязаны раскрывать информацию. Но как же в таком случае с вырезкой первой? Ведь в самом начале документа раскрывается понятие "раскрытия информации", что делать в данном случае гражданам, которые хотят провести проверку ряда домом, но в которых они не проживают? ГЖИ ссылается на п.6 и говорит, что раскрывать информацию УК должна только своим потребителям. Прошу помочь в решении данного вопроса.
Учредитель, юрист УК г.Каспийск
ОТВЕТЫ НА ВОПРОС (1)
Ответ написан 2 месяца назад
Добрый день, Арслан! 
УК уполномочена раскрывать не всю информацию, касающуюся ее деятельности, а только ту, которая указана в п.3 ПП РФ от 23.09.2010 N 731.
Только собственники помещений имеют право запрашивать у своей УК определённую информацию о МКД. Все остальные граждане и организации таким правом не обладают. То есть, если в УК обратился потребитель ЖКУ, не являющийся собственником помещения в МКД, то УК вправе отказать ему в предоставлении любой информации по запросу.
Для неограниченного круга лиц, как сказано в ПП РФ от 23.09.2010 N 731, существуют информационные стенды в офисах управляющих компаний и доски объявлений в подъездах МКД. Там предусмотренная Стандартом и ПП РФ от 06.05.2011 N 354 информация размещается специально для всех желающих с ней ознакомиться.
Всю информацию по формам Минстроя собственники и потребители ЖКУ могут посмотреть на сайте УК, портале Реформа ЖКХ и частично в ГИС ЖКХ. В печатном виде сведения хранятся на информационных досках в офисе УК и на досках объявлений в подъездах МКД.
Упс! Видеть ответы на вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ответы и получить доступ ко всем возможностям Про ЖКХ.