Сервис вопросов и ответов для ЖКХ-специалистов
Получайте ответы на вопросы
по любой теме из области ЖКХ
от специалистов в этой сфере.
Вопрос задан 3 месяца назад

Нужно ли страховать лифты?

Добрый день. Есть ли на сегодня обязанность  заключать договор обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта (лифтов) для ТСН?
Заранее спасибо за ответ.
Пользователь
ОТВЕТЫ НА ВОПРОС (2)
Пользователь
Ответ написан 2 месяца назад
Татьяна, добрый день!
Да, нужно, если у ТСЖ (ТСН) не заключен договор управления МКД с УО.
Лифты, которые установлены в МКД, относятся к опасным объектам. Их владельцы обязаны застраховать свою гражданскую ответственность. Это закреплено п. 4 ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 27.07.2010 г. N 225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте».
Согласно ч. 1 ст. 4 ФЗ от 27.07.2010 N225-ФЗ, обязанность страховать лифты в МКД лежит на УО, ТСЖ, ЖК или ЖСК, которые осуществляют управление МКД.
Также стоит отметить, что с 30.08.2017 вступают в силу Правила организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, утвержденные постановлением Правительства РФ от 24.07.2017 г. N 743. Этим документом управляющая МКД организация официально определена как владелец лифта и на неё возлагаются новые обязанности.

Упс! Видеть ответы на вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ответы и получить доступ ко всем возможностям Про ЖКХ.