Сервис вопросов и ответов для ЖКХ-специалистов
Получайте ответы на вопросы
по любой теме из области ЖКХ
от специалистов в этой сфере.
Вопрос задан 3 месяца назад

Как определить состав общего имущества в многоквартирном доме?

«Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме» устанавливают, что именно собственники помещений в многоквартирном доме, в целях выполнения обязанности по содержанию общего имущества, вправе самостоятельно определять состав общего имущества в многоквартирном доме, руководствуясь статьей 36 Жилищного кодекса и пунктами 2 - 9 «Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме». Иные лица – только органы государственной власти и органы местного самоуправления – вправе определять состав общего имущества в многоквартирном доме, причем только в строго установленных «Правилами» случаях. Вопрос:  что за  строго установленные «Правилами» случаи ?
Пользователь
ОТВЕТЫ НА ВОПРОС (2)
Ответ написан 3 месяца назад
Добрый день, Алла!
Пп. «а» п. 1 ПП РФ от 18.11.2013 N 491 устанавливает, что состав ОИ определяется собственниками помещений в МКД (далее - собственники помещений) - в целях выполнения обязанности по содержанию ОИ.
То есть, собственники помещений в МКД обязаны оплачивать содержание ОИ своего МКД.
Для этого они вправе определить на ОСС и утвердить состав этого ОИ, в том числе, непосредственно определить и утвердить перечень объектов, имеющихся в данном МКД, которые соответствуют критериям, установленным ст. 290 ГК РФ, ст. 36 ЖК РФ и п. 2 Правил, утверждённых ПП РФ от 13.08.2006 N 491.
В случае появления новых объектов, которые могут быть отнесены к ОИ МКД, такие объекты могут быть включены в состав этого ОИ в МКД решением ОСС помещений в МКД.
Упс! Видеть ответы на вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ответы и получить доступ ко всем возможностям Про ЖКХ.