Сервис вопросов и ответов для ЖКХ-специалистов
Получайте ответы на вопросы
по любой теме из области ЖКХ
от специалистов в этой сфере.
Вопрос задан 3 месяца назад

Кто может быть секретарём собрания и председателем?

Здравствуйте. Будет внеочередное собрание собственников в форме очно-заочного голосования. Кто может быть председателем и секретарем в протоколе, у собственника-организатора 2 квартиры, и есть представитель по доверенности нотариальной. Возможно ли это? И могут ли они одновременно быть счётной комиссией? Нужно ли это вписывать в повестку дня: выбор председателя и счетной комиссии? Спасибо.
Пользователь
ОТВЕТЫ НА ВОПРОС (5)
Пользователь
Ответ написан 3 месяца назад
Добрый день, Роберт!
Законодательством прямо не определено обязательное принятие решения ОСС помещений в МКД о выборе секретаря, председателя и счётной комиссии такого собрания.
Однако, в соответствии с ч. 3, п. 4 ч. 4 ст. 181.2 ГК РФ, п. 3, п.п. «б» п. 11 Требований к оформлению протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах, утвержденных приказом Минстроя России от 25.12.2015 № 937/пр, протокол ОСС помещений в МКД оформляется секретарём ОСС помещения в МКД, подписывается председателем такого собрания и должен содержать информацию о лицах, осуществивших подсчёт голосов ОСС помещений в МКД.
Поэтому наличие в повестке дня вопроса о выборе указанных лиц является необходимым.
Никаких требований к кандидатуре председателя, секретаря общего собрания и членам счётной комиссии и порядку их избрания законодательство не предъявляет. Но всё же избираются они из числа собственников помещений в МКД.
Минстрой РФ в письме от 23.06.2017 N 27787-ОГ/04 пояснил, что в состав счётной комиссии могут входить председатель собрания и секретарь, поскольку состав счётной комиссии определяется решением собственников
Согласно ч. 1 ч. 2 ст. 48 ЖК РФ обязательное наличие доверенности у представителя собственника помещения в МКД необходимо для принятия участия в голосовании по вопросам повестки дня ОСС помещений в МКД.

Подробнее о выборе председателя ОСС читайте в блоге РосКвартала.
Упс! Видеть ответы на вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ответы и получить доступ ко всем возможностям Про ЖКХ.