Сервис вопросов и ответов для ЖКХ-специалистов
Получайте ответы на вопросы
по любой теме из области ЖКХ
от специалистов в этой сфере.
Вопрос задан 3 месяца назад

КОАП и ответственность ТСН?

К ТСЖ и УК применительно КОАП, а к ТСН? Если согласно ЖК РФ управлять ТСН не могут, то соответственно  отвечать за свою работу не могут, верно? То есть это объединение людей, но не для управления домом. А для управления необходимо именно УК, ТСЖ и непосредственное управление? Можно ли сказать, что ТСН равнозначен непосредственному управлению и КОАП применим именно не к УК, а к собственникам?
Пользователь
ОТВЕТЫ НА ВОПРОС (2)
Пользователь
Ответ написан 3 месяца назад
Наиля, добрый день!
В соответствии с ч. 1 ст. 135 ЖК РФ ТСЖ признается вид ТСН, представляющий собой объединение собственников помещений в МКД для совместного управления общим имуществом в таком доме.
Поэтому если ТСН осуществляет управление МКД на основании принятого собственниками помещений в МКД решения о выборе способа управления таким домом в виде создания ТСЖ, такое объединение собственников является ТСЖ и на него распространяются все нормы законодательства, связанные с исполнением ТСЖ обязанностей по управлению МКД, а также ответственность за их неисполнение.
При этом в соответствии с ч. 4 ст. 145, п. 4 ст. 148 ЖК РФ общее собрание членов ТСЖ или правление такого ТСЖ могут принять решение:
-  о самостоятельном ведении хозяйственной деятельности по управлению таким домом;
- о заключении договора управления МКД с УО. 
Во втором случае, все обязанности по управлению МКД и ответственность за неисполнение норм законодательства с этим связанных, переходят к УО.
При самостоятельном управлении ТСЖ домом, административную ответственность за неисполнение законодательства в части надлежащего управления таким МКД несут должностные лица такого ТСЖ (как правило, Председатель правления) и ТСЖ, как юридическое лицо.  

Упс! Видеть ответы на вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ответы и получить доступ ко всем возможностям Про ЖКХ.