Сервис вопросов и ответов для ЖКХ-специалистов
Получайте ответы на вопросы
по любой теме из области ЖКХ
от специалистов в этой сфере.
Вопрос задан 4 месяца назад

Как защитить ТСЖ от рейдерского захвата и разорения?

Под сфальсифицированные документы общего собрания в тайне от собственников помещений мкд в банке оформляется новый "председатель" и пока собственники об этом узнают и пойдут в суд ( а суд может затянуться) ТСЖ разоряется, счета обнуляются. Как этого избежать? При условии, что и  пожизненных председателей не всегда хочется. Как защитить законное волеизъявление собственников?
Пользователь
ОТВЕТЫ НА ВОПРОС (4)
Пользователь
Ответ написан 4 месяца назад
Елена, добрый день!
На мой взгляд, единственным вариантом остановить такие действия является обращение в суд с целью обжаловать решения общего собрания собственников (членов ТСЖ) об избрании нового председателя Правления ТСЖ.
В соответствии с ч. 6 ст. 46 ЖК РФ, обжаловать такое решение ОСС помещений в МКД имеет право любой собственник помещения в МКД.
На основании ст. 139-140 ГПК РФ, одновременно с подачей такого искового заявления в суд, истец вправе подать заявление о применении мер по обеспечению иска, в части запрета осуществления действий, связанных с распоряжения денежными средствами на счетах ТСЖ, открытие, закрытие банковских счетов, заключения договоров и т.п., до соответствующего решения суда.
Одновременно рекомендую направить информацию о незаконности ОСС помещений в МКД, выбравшего нового председателя, в письменном виде:
  • в орган ГЖН, с целью проведения проверки легитимности такого собрания собственников;
  • в ресурсоснабжающие, подрядные и специализированные организации, с которыми у ТСЖ заключены договоры;
  • в орган МСУ.
Упс! Видеть ответы на вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ответы и получить доступ ко всем возможностям Про ЖКХ.