Сервис вопросов и ответов для ЖКХ-специалистов
Получайте ответы на вопросы
по любой теме из области ЖКХ
от специалистов в этой сфере.
Вопрос задан 4 месяца назад

Может ли управляющая компания отказаться подписывать договор управления МКД?

Собственники устно согласовали с нашей УК договор управления, затем провели ОСС о выборе новой УК (то есть нас). Но получив протокол и подробнее рассмотрев МКД, который предлагают взять на управление, мы приняли решение, что обслуживать этот дом будет технически сложно. Подскажите, пожалуйста, имеем ли мы право отказаться от обслуживания дома?<br><br>
Пользователь
ОТВЕТЫ НА ВОПРОС (3)
Ответ написан 4 месяца назад
Семён, добрый день!
В соответствии с п.1 и п.3 ст. 426 ГК РФ Публичным договором признается договор, заключенный лицом, осуществляющим предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность и устанавливающий его обязанности по продаже товаров, выполнению работ либо оказанию услуг, которые такое лицо по характеру своей деятельности должно осуществлять в отношении каждого, кто к нему обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.). Отказ лица, осуществляющего предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы, не допускается. УК не имеет права отказаться от подписания договора с собственниками.
Согласно п. 1 ст. 162 ЖК РФ Договор управления МКД заключается с УК, которой предоставлена лицензия на осуществление деятельности по управлению МКД, в письменной или в электронной форме с использованием системы путём составления одного документа, подписанного сторонами.
Упс! Видеть ответы на вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ответы и получить доступ ко всем возможностям Про ЖКХ.