Сервис вопросов и ответов для ЖКХ-специалистов
Получайте ответы на вопросы
по любой теме из области ЖКХ
от специалистов в этой сфере.
Вопрос задан 5 месяцев назад

Нужно ли всем собственникам участвующим в голосовании подписывать его протокол?

Согласно п. 1.1., статьи 136 ЖК РФ, протокол общего собрания собственников помещений в МКД, на котором приняты решения о создании ТСЖ и об утверждении его устава, подписывается всеми собственниками помещений в многоквартирном доме, проголосовавшими за принятие таких решений.

Так ли необходимо исполнять эту статью, если собрание с вопросом об избрании ТСН проводится в очно-заочной форме, а все голосующие отмечаются в регистрационном листе, ведь в домах по 400 и более квартир это может занять немало времени, а копии протокола необходимо направлять в прежнюю УК и ГЖИ также в сжатый срок? Можно ли, например, прописать в повестке собрания вопрос о выборе лиц, уполномоченных от имени голосующих подписать протокол ОСС?

Заранее спасибо!
Пользователь
ОТВЕТЫ НА ВОПРОС (3)
Ответ написан 4 месяца назад
Артём, добрый день!
Дмитрий прав, всё о порядке оформления протоколов ОСС в МКД сказано в Приказе Минстроя РФ от 25.12.2015 N 937/пр.
Могу подсказать вам, что в протоколе не нужны подписи всех собственников. Собственники должны расписаться в решениях и в некоторых приложениях к протоколу, указанных в Приказе.
В протоколе ставят подписи члены счётной комиссии, председатель и секретарь собрания (в том случае, если они были выбраны в вопросах повестки дня). Если вышеперечисленные лица не были избраны в ходе собрания, подпись в протоколе ставит только инициатор.
Упс! Видеть ответы на вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ответы и получить доступ ко всем возможностям Про ЖКХ.