Сервис вопросов и ответов для ЖКХ-специалистов
Получайте ответы на вопросы
по любой теме из области ЖКХ
от специалистов в этой сфере.
Вопрос задан 6 месяцев назад

Межквартальная дорога кем должна ремонтироваться и содержаться?

При межевании проводимом городом к МКД отмежевана межквартальная дорога, расположенная с противоположной стороны от подъезда. Жильцы для подъезда к дому этой дорогой не пользуются. Кто должен содержать и ремонтировать эту дорогу? Могут ли жители ее перегородить, чтобы не ездили чужие машины?
Пользователь
ОТВЕТЫ НА ВОПРОС (1)
Пользователь
Ответ написан 6 месяцев назад
Наталья, добрый день!
В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ и ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004 No 189-ФЗ земельный участок, на котором расположен МКД с элементами озеленения и благоустройства, относится к общему имуществу собственников помещений в МКД, если он сформирован ОМС и в его отношении проведен государственный кадастровый учёт.
Согласно п. 15 Правил содержания общего имущества в МКД, благоустройство земельных участков, не входящих в состав ОИ, не входит в состав работ и услуг по содержанию ОИ в МКД. Такие работы осуществляют собственники соответствующих земельных участков.
Поэтому, если на земельном участке, входящем в состав ОИ собственников помещений в МКД находится часть дороги общего пользования, её содержание и ремонт осуществляется за счёт средств собственников помещений такого МКД.
Однако факт законности проведения работ органом МСУ по формированию земельного участка по МКД с частью межквартального проезда является сомнительной, поскольку в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 No 131-ФЗ осуществление содержания автомобильных дорог местного значения городских поселений, находится в компетенции органов МСУ. При формировании земельного участка под МКД, в состав ОИ не должны включаться земельные участки с расположенными на них межквартальными дорогами.
В соответствии с ч. 2 ст. 36, п. 2. ч. 2 ст. 44 ЖК РФ, установка ограничителей проезда (шлагбаумы, надолбы и т.п.) на земельном участке, относящемся к ОИ собственников помещений в МКД, определяется решением ОСС помещений в МКД.
Федеральное законодательство не требует согласования с органами МСУ установки ограничителей проезда на территории, относящейся к ОИ собственников помещений в МКД.
На территориях субъектов РФ и муниципальных образований могут действовать законы и нормативные акты, определяющие порядок согласования и установки таких ограничителей.
При этом возможность установки ограничителей проезда на межквартальном проезде может являться недопустимой, поскольку:
  • такой проезд является дорогой общего пользования муниципального образования;
  • нарушает нормы пожарной безопасности, если такой проезд является пожарным, определенном проектной или градостроительной документацией.
Упс! Видеть ответы на вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ответы и получить доступ ко всем возможностям Про ЖКХ.