Сервис вопросов и ответов для ЖКХ-специалистов
Получайте ответы на вопросы
по любой теме из области ЖКХ
от специалистов в этой сфере.
Вопрос задан 8 месяцев назад

Какие есть основания для поставки КР (отопление и ГВС) в соседний МКД от крышной котельной находящейся в собственности жильцов?

С прошлого года обслуживаем МКД с крышной котельной. Крышная котельная в долевой собственности собственников дома. В этом году застройщик сдал в эксплуатацию МКД (следующую очередь). Отдельный МКД, визуально - единое целое с нашим МКД. При этом, по проекту тепло и ГВС должно подаваться от крышной котельной нашего дома. В новом доме другая УО.
Но собственники нашего МКД не являются РСО, и не имеют права заключать договора на поставку КР. Поскольку дом управляется другой УО, мы не можем являться исполнителями.
Что делать в такой ситуации?
Пользователь
ОТВЕТЫ НА ВОПРОС (3)
Пользователь
Ответ написан 7 месяцев назад
Александр, добрый день!
В соответствии с п. 2 Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ  от 06.05.2011 № 354 (далее – Правила), п. 11 ст. 2 Федерального закона от 27.07.2010 №190-ФЗ "О теплоснабжении", ресурсоснабжающей организацией признается организация, осуществляющая продажу потребителям тепловой энергии, произведенной источником тепловой энергии, принадлежащей такой организации на праве собственности или ином законном основании.
Поэтому, если крышная котельная, с помощью которой осуществляется производство тепловой энергии для целей ГВС и отопления МКД относится к общему имуществу собственников помещений в МКД, но производство тепловой осуществляется, в т.ч. для потребителей другого МКД, УО признается РСО, осуществляющей выработку тепловой энергии на основании заключенного договора с собственниками помещений МКД, в котором установлена крышная котельная. 
При этом, для собственников МКД, где установлена котельная, УО будет являться исполнителем коммунальной услуги и расчет платы за отопление и ГВС для потребителей такого дома будет осуществляться УО по нормам п. 54 Правил, а для потребителей другого МКД и УО, управляющей такими домом, УО будет являться ресурсоснабжающей организацией.
Поэтому, такая УО должна выполнять требования, предъявляемые законодательством о теплоснабжении в отношении такой РСО, в т.ч. в соответствии с ч. 1 ст. 157 ЖК РФ и в порядке, утвержденном законодательством, осуществлять утверждение тарифа на тепловую энергию в уполномоченном органе субъекта РФ.
Между УО, владеющей крышной котельной и УО управляющей МКД, в который осуществляется поставка тепловой энергии, должен заключаться договор ресурсоснабжения в порядке, определенном Правилами №124, утвержденными постановлением правительства РФ от 14.02.2012 г.  

Есть другой вариант, но его реализация вызовет определенные трудности.
Можно провести ОСС, исключить помещение котельной из состава общего имущества, передать его в РСО или орган МСУ как бесхозяйное. В таком случае МКД будет классифицироваться как дом с центральным отоплением и ГВС, а котельная - как ЦТП на 2 дома. Расходы на ее содержание будут нести РСО или другая организация по поручению органа МСУ. Эти расходы должны быть включены в тариф.

Упс! Видеть ответы на вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ответы и получить доступ ко всем возможностям Про ЖКХ.