Сервис вопросов и ответов для ЖКХ-специалистов
Получайте ответы на вопросы
по любой теме из области ЖКХ
от специалистов в этой сфере.
Вопрос задан 7 месяцев назад

Нужно ли в квитанциях за коммунальные услуги указываеть отдельным пунктом управление МКД?

С 1 сентября 2014 года в ст. 162 ЖК РФ услуга управления выделена в отдельную категорию. И это вполне обосновано, поскольку в п. 3 Правил управления МКД  сказано, что УК осуществляет управление по каждому отдельному МКД. Согласно этому определению каждый отдельный МКД  рассматривается как самостоятельный объект управления. В связи с эти нужно ли в квитанциях указывать управление МКД отдельным пунктом?
собственник
ОТВЕТЫ НА ВОПРОС (2)
Ответ написан 6 месяцев назад
Александр, добрый день.
П. 1 ч. 2 ст. 154 ЖК РФ устанавливает, что плата за жилое помещение включает плату за услуги по управлению МКД и плату за содержание общего имущества. То есть в данном случае можно сказать, что выделение платы за управление домом по отношению к общей цифре не противоречит закону. Тем не менее Приказом Минстроя РФ от 29.12.2014 N 924/пр утверждена примерная форма платёжного документа, на нее есть ссылка в п.71 ПП РФ N354. Она не предусматривает выделение платы за управление отдельной строкой, но примерная не значит обязательная. УК имеет полное право добавить в платежный документ что-то иное, не входящее в примерную форму, но нужно смотреть сугубо индивидуально:
  • насколько это правильно, 
  • насколько отвечает требованиям других нормативных документов. 
В данном случае всё-таки будет правильным и понятным для потребителя указывать стоимость услуг по управлению и содержанию одной цифрой(суммой). То есть услуги по содержанию будут включать в себя и услуги по управлению. 
Упс! Видеть ответы на вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ответы и получить доступ ко всем возможностям Про ЖКХ.