Сервис вопросов и ответов для ЖКХ-специалистов
Получайте ответы на вопросы
по любой теме из области ЖКХ
от специалистов в этой сфере.
Вопрос задан 6 месяцев назад

К какому специалисту обратиться при протечке бетонной плиты, но не шва?

Подскажите, к какому специалисту обратиться по поводу жалобы собственника на намокание бетонной стены во время дождя на втором этаже пятиэтажного МКД. Панельные швы заделывали в 2009 году монтажной пеной. Внешне швы нормальные. Какая причина, кроме швов, может быть в намокании стены? Кто может дать экспертизу? Мы предполагаем, что это бракованная бетонная плита, а не швы. И что делать, если заделка швов не поможет?
Пользователь
ОТВЕТЫ НА ВОПРОС (2)
Пользователь
Ответ написан 5 месяцев назад
Зинаида, добрый день!
1. Монтажная пена не является герметиком или утеплителем, ее функция при ремонте м/п шва - удерживать жгут на определенном месте. Кроме того, она прекрасно впитывает влагу из окружающего пространства, в т.ч. из воздуха, из-за чего быстро разрушается структура пены. В первую очередь сделайте ремонт с соблюдением технологии, в 99% случаев это поможет. Но даже при соблюдении технологии, герметичность и теплозащита шва работает нормально в среднем 5-7 лет.
2. Проверьте расположенные рядом коммуникации.
3. Причиной намокания может быть конденсат, образующийся из-за нарушения работы вентиляции, особенно в случае непрогрева квартиры.
4. Есть вариант прохождения воды по внутреннему пространству плохо заделанных швов из рядом расположенных квартир, даже через одну-две квартиры, особенно вышерасположенных, но для этого должно быть много совпадений. В этом случае вода стекает по внутренним "каналам" снизу вверх и наискосок.
Ремонтируйте с расшивкой, сушите, жгут+мастика+герметик, 30-40 см в продолжение каждого шва за пределы плиты, соблюдение технологии и использование качественных материалов - обязательные условия качественного ремонта.
Упс! Видеть ответы на вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ответы и получить доступ ко всем возможностям Про ЖКХ.