Сервис вопросов и ответов для ЖКХ-специалистов
Получайте ответы на вопросы
по любой теме из области ЖКХ
от специалистов в этой сфере.

Как рассчитать расходы по ОДН на электроэнергию в МКД с лифтами?

В нашем МКД с лифтами установлены отдельные ОДПУ по учёту расхода электроэнергии на работу лифтов и на всех других потребителей, включая содержание общедомовых помещений. Вновь утверждённые в регионе нормативы расхода электроэнергии на СОИ предусматривают значительно различающиеся значения норм для МКД, оборудованных и не оборудованных лифтами. В нашем ТСЖ оплата услуг по содержанию лифтов включает в себя оплату затрат электроэнергии на эксплуатацию лифтов, которая производится нами ежемесячно по показаниям соответствующего ОДПУ. Какой норматив в нашем случае должен применяться для правильного учёта расхода электроэнергии на СОИ и показания каких ОДПУ в этом случае должны учитываться?
Пользователь
ОТВЕТЫ НА ВОПРОС (1)
Председатель ТСЖ
Ответ написан 6 месяцев назад
Доброго времени суток!
ОДПН считаются только те приборы учета которые приняты в эксплуатацию ресусоснабжающими организациями (далее –РСО) и являются расчётными перед РСО.

Как правило, на каждый вид коммунального ресурса один расчётный прибор учета (из-за конструктивных особенностей дома их может быть несколько).
В этом случае показания всех расчётных приборов учета суммируются.
Если для лифта стоит отдельный прибор учета электроэнергии и он является расчётным перед РСО, показание этого прибора учета должны суммироваться с остальными расчётными приборами учёта по электроэнергии.
Все остальные приборы учёта можно выбросить, их показания не могут приниматься в расчёт для проведения начислений.
Расхода электроэнергии на СОИ рассчитывается по формуле, приведённой в ПП РФ N354.
Если в Вашем ТСЖ оплата услуг по содержанию лифтов включает в себя оплату затрат электроэнергии на эксплуатацию лифтов, которая производится Вами ежемесячно по показаниям соответствующего ОДПУ, это не правильно!
Электроэнергия не может входить в услуги по содержанию лифта.
Также неправильно выделять содержание лифта отдельной строкой в квитанции.
Исходя из этой логики, нужно выделять отдельной строкой содержание крыши, подвалов, стен, фундамента и т.д.
Это может быть сделано для прямых платежей между  собственниками помещений и организацией обслуживающей лифты по договору с ТСЖ, но электроэнергия тут ни при чём.

Вкратце: Если в доме есть лифты, расхода электроэнергии на СОИ рассчитывается как для дома с лифтами,  в размере норматива по электроэнергии на СОИ, если собственниками помещений не принято решение оплачивать расходы потребляемых коммунальных ресурсу на СОИ по фактическим показания ОПДУ.
Никаких дополнительных плат за электроэнергию на содержание чего-то еще быть не может!
Упс! Видеть ответы на вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ответы и получить доступ ко всем возможностям Про ЖКХ.