Сервис вопросов и ответов для ЖКХ-специалистов
Получайте ответы на вопросы
по любой теме из области ЖКХ
от специалистов в этой сфере.
Вопрос задан 6 месяцев назад

Как быть с начислением ОДН в коммунальной квартире?

Жилая площадь - это площадь комнаты, которая находится в собственности. С нее берется плата за содержание. Тогда площадь коридора, санузла и т.д. в коммунальной квартире к чему относится? К площади общего имущества? К площади квартиры на которую начисляется плата?<br>Имеется ввиду МКД - бывшее общежитие блочного типа 4-8 комнат в блоке (коммуналке).
Пользователь
ОТВЕТЫ НА ВОПРОС (1)
Пользователь
Ответ написан 2 месяца назад
Добрый день, Александр!
В соответствии с ч. 1 ст. 41 ЖК РФ собственникам комнат в коммунальной квартире принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в такой квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты.
Места общего пользования, такие как коридор, кухня и сан.узлы, принадлежат всем собственникам коммунальной квартиры на правах общей долевой собственности. Каждый собственник комнаты имеет право пользоваться указанными помещениями, а в соответствии со ст. 42 ЖК РФ, каждому собственнику принадлежит часть этих помещений, пропорционально его доле в общей площади жилых комнат.
ЖК РФ не предусматривает выделение доли в местах общего пользования, т.е. вы не имеете право огородить свою площадь и полностью её изолировать, запретить остальным собственникам доступ на свою площадь.
Упс! Видеть ответы на вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ответы и получить доступ ко всем возможностям Про ЖКХ.