Сервис вопросов и ответов для ЖКХ-специалистов
Получайте ответы на вопросы
по любой теме из области ЖКХ
от специалистов в этой сфере.
Вопрос задан 5 месяцев назад

Правомерно предъявление потребителям сверхнормативного ОДН?

Организация является производителем и поставщиком электрической энергии. На территориях обслуживания в многоквартирных домах между Организацией и гражданами прямые договора, УК нет, способы управления МКД жильцами не выбраны. Может ли Организация предъявлять потребителям весь объем электроэнергии, приходящийся на ОДН, в том числе объем сверх норматива? 
Пользователь
ОТВЕТЫ НА ВОПРОС (2)
Пользователь
Ответ написан 5 месяцев назад
Если есть ОДПУ и ИПУ, то на основании ПП РФ от 06.05.2011 N 354, разница между показателями будет учитываться как ОДН и делиться между собственниками, в зависимости от факторов, указанных в приложении 2 к ПП РФ N 354;
Если нет ОДПУ и разница между расчётными показателями и показаниями ИПУ превышает поставленную энергию на дом, то правильно указано в предыдущем ответе Александра П.
Если речь идёт о группе домов, не оборудованных ОДПУ, на которые есть коллективный прибор учёта и разница между поставленной энергией и показаниями ИПУ сильно превышает норматив по ОДН, обоснованные требования по сверхнормативной оплате можно предъявить только по факту выявления безучётного пользования. Ищите незаконные подключения, устанавливайте владельцев-потребителей. Проверьте правильность применения норматива.
Упс! Видеть ответы на вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ответы и получить доступ ко всем возможностям Про ЖКХ.