Сервис вопросов и ответов для ЖКХ-специалистов
Получайте ответы на вопросы
по любой теме из области ЖКХ
от специалистов в этой сфере.
Вопрос задан 6 месяцев назад

Какие существуют требования к заполнению бюллетеней голосования ОСС?

При заполнении бюллетеней в новостройке, рекомендованная застройщиком УК, вписывала площади квартир в соответствии с ДДУ, но все площади квартир  в ДДУ больше, чем по выписке из ЕГРН. Так же на момент проведения голосования никто из голосовавших не являлся собственниками квартир (просто голосование проходило совместно с выдачей ключей, подписанием бюллетеней и выдачей кадастровых паспортов). На моё предложение перенести собрание (когда люди оформят квартиры) на полгода, мне УК сообщила, что ДДУ так же является документом, подтверждающим право собственности и есть решения судов, которые это подтверждают. НО! Площади квартир в бюллетенях всё равно указаны завышенные и не соответствуют выписке из ЕГРН. Написал в ГЖИ заявление с целью проверки правильности выбора УК. Ответ официально не получил, но инспектор сказала, что есть некоторые неправильно заполненные бюллетени, но на процентное соотношение (даже завышенные площади) не влияют. Большинство за выбор УК. Я считаю, что если в бюллетене стоит площадь не соответствующая выписки из ЕГРН, следовательно такой бюллетень вообще не должен участвовать в подсчётах. ВОПРОС: каким нормативным документом прописаны правила заполнения бюллетеней? Должна ли стоять дата заполнения или это не обязательно? Двоякие мнения читал на форумах. Подскажите нормативные документы? Заранее спасибо.
Пользователь
ОТВЕТЫ НА ВОПРОС (2)
Пользователь
Ответ написан 6 месяцев назад
Добрый день, Денис!
Ваша УК лукавит, ДДУ является лишь документом – основанием, а право собственности на квартиру возникает с момента её государственной регистрации (ст. 223 ГК РФ) и подтверждается выпиской из ЕГРН. Ей же подтверждается площадь помещения собственника, а значит, и точное количество его голосов на ОСС помещений в МКД.
Письменное решение собственника оформляется согласно ст. 48 ЖК РФ, дата передачи решения в место или по адресу, указанная в сообщении о проведении ОСС, должна быть не позднее даты окончания голосования на заочном или очно-заочном ОСС.
У Вас есть 6 месяцев после объявления итогов ОСС на обжалование его решений (ст. 48 ЖК РФ).  
 
Упс! Видеть ответы на вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ответы и получить доступ ко всем возможностям Про ЖКХ.