Сервис вопросов и ответов для ЖКХ-специалистов
Получайте ответы на вопросы
по любой теме из области ЖКХ
от специалистов в этой сфере.
Вопрос задан 5 месяцев назад

Является ли общим имуществом жилого дома система центрального отопления и входят ли в ее состав батареи отопления? Можно ли их демонтировать?

В МКЖД с центральным отоплением один из собственников установил в своей квартире индивидуальное газовое отопление и отсоединил батареи от общедомовой сети отопления, получил на это разрешение администрации района без согласия ОСС. Теперь предъявляемые ему к оплате суммы за отопление квартиры он не оплачивает, а площадь его квартиры, доля его в ОДИ не исключены из общей площади дома. Долги копятся, и будет необходимо взыскивать их в судебном порядке. Прошу Вас, если есть возможность, дать судебную практику по этому вопросу. 
Пользователь
ОТВЕТЫ НА ВОПРОС (13)
Ответ написан 5 месяцев назад
Добрый день, Эльвира!
В ответ на первую часть Вашего вопроса об отнесении радиаторов отопления к общему имуществу собственников помещений в МКД (далее – общее имущество), сообщаем следующее: система централизованного отопления является общим имуществом в соответствии с пунктом 5 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 (далее – Правила №491). При этом вопрос отнесения радиаторов отопления к составу общего имущества раскрыт в Решении Верховного Суда РФ от 22.09.2009 N ГКПИ09-725 и письме Минстроя России от 01.04.2016 N 9506-АЧ/04 «По вопросу отнесения обогревающих элементов системы отопления, находящихся внутри помещений многоквартирных домов, к общему имуществу собственников помещений МКД». Согласно вышеуказанным документам радиатор отопления может быть признан общим имуществом, если он обслуживает более одного жилого помещения, в том числе не имеющих отключающих устройств (запорной арматуры), расположенных на ответвлениях от стояков внутридомовой системы отопления, находящихся внутри квартир. Если радиатор отопления не относится к общему имуществу, то может быть демонтирован собственником после получения разрешения на переустройство жилого помещения (статья 26 ЖК РФ). Пример из судебной практики – Решение Верховного Суда РФ от 22.09.2009 N ГКПИ09-725.
Однако вопрос о начислении оплаты за теплоснабжение стоит рассматривать в соответствии с положениями ч. 15 ст. 14 Федерального закона от 27.07.2010 N 190-ФЗ "О теплоснабжении" (далее – ФЗ «О теплоснабжении), в которой установлено, что запрещается переход на отопление жилых помещений в многоквартирных домах с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии, перечень которых определяется правилами подключения (технологического присоединения) к системам теплоснабжения, утвержденными Правительством Российской Федерации, при наличии осуществленного в надлежащем порядке подключения (технологического присоединения) к системам теплоснабжения многоквартирных домов, за исключением случаев, определенных схемой теплоснабжения. Данная статья также подтверждена судебной практикой (например: Определение Конституционного Суда РФ от 17.07.2014 N 1681-О, Апелляционное определение Челябинского областного суда от 13.04.2017 по делу N 11-5029/2017). Таким образом, собственник, который демонтировал у себя в квартире радиаторы отопления не может отказаться от централизованного теплоснабжения, и в результате должен нести обязательства по оплате оказанных услуг по централизованному теплоснабжению. Данное положение Вам целесообразно использовать при взыскании оплаты за теплоснабжение в судебном порядке.   
Упс! Видеть ответы на вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ответы и получить доступ ко всем возможностям Про ЖКХ.