Сервис вопросов и ответов для ЖКХ-специалистов
Получайте ответы на вопросы
по любой теме из области ЖКХ
от специалистов в этой сфере.
Вопрос задан 6 месяцев назад

Управляющая компания отказывается оплачивать ОДН (горячую воду) в полном объеме в адрес РСО и отказывается заключать договор с РСО?

Управляющая компания отказывается заключать договор с РСО на покупку ком. ресурса на ОДН (горячая вода) с 01.01.2017 г., т.к. не согласна с порядком оплаты. УК не согласна с тем, что должнаоплачивать ресурс в 100% размере до 15 числа, след. за расчетным. В свою очередь УК утверждает, что они работают исключительно с поступающими средствами от потребителей и предлагают порядок, который определен в ПП РФ №253 от 28.03.2012 г., т.е. что пришло от потребителя на счет УК, то они и переводят в адрес РСО - не больше. 
Получается, что ПП №253 противоречит ПП №124 от 14.02.2012 г. (п.17, п.25).
В настоящий момент РСО собирается обратится в суд к УК о понуждении к заключению договора.
Кто прав и почему?
R R
Пользователь
ОТВЕТЫ НА ВОПРОС (1)
Пользователь
Ответ написан 2 месяца назад
В соответствии с ч. 12 ст. 161 ЖК РФ, УО не вправе отказываться от заключения договора ресурсоснабжения с РСО, если такая обязанность возложена на неё в силу закона и исполнения обязанностей по управлению МКД.
п. 13 Правил предоставления коммунальных услуг, утверждённых ПП РФ от 06.05.2011 N 354 предусмотрено, что предоставление коммунальных услуг потребителям и содержание общего имущества обеспечивается УО, посредством заключения между УО и РСО договоров ресурсоснабжения. 
Порядок заключения договора ресурсоснабжения МКД между УО и РСО определён Правилами, утверждёнными ПП РФ от 14.02.2012 N 124 (Далее – Правила N 124).
Отдельный договор ресурсоснабжения только для целей содержания общего имущества заключается между УО и РСО в случае:
  • непосредственного способа управления МКД,
  • принятия ОСС помещений в МКД решения о сохранении порядка расчётов за коммунальные услуги с РСО, действовавшего до изменения способа управления МКД (с непосредственного на УО или ТСЖ),
  • расторжения договора ресурсоснабжения по инициативе РСО, в порядке пп. «а» п. 30 Правил N 124.  
В остальных случаях в силу п. 21 Правил N 124 договор ресурсоснабжения между УО и РСО предусматривает поставку коммунальных ресурсов в МКД в целях предоставления УО коммунальных услуг собственникам помещений в МКД и содержания общего имущества (коммунальные ресурсы на СОИ). В этом случае, в соответствии с пп. «а» п. 21 Правил N 124, объём коммунального ресурса поставленного в МКД, определяется ОДПУ за вычетом объёмов коммунальных ресурсов, поставленных в МКД собственникам нежилых помещений в МКД, заключившим прямые договоры с РСО.
ПП РФ 28.03.2012 N 253 определяет обязанность УО осуществлять платежи в РСО по факту их поступления от потребителей. Это не означает, что УО не несёт обязанности по оплате объёма коммунальных ресурсов, поставленных в МКД и не оплаченных потребителями.
Упс! Видеть ответы на вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ответы и получить доступ ко всем возможностям Про ЖКХ.