Сервис вопросов и ответов для ЖКХ-специалистов
Получайте ответы на вопросы
по любой теме из области ЖКХ
от специалистов в этой сфере.
Вопрос задан 7 месяцев назад

Добрый день! Подскажите нормативный документ который запрещает доступ посторонним людям в подвал дома, кроме обслуживающего персонала?

В управлении находится многковартирный дом, есть три человека против настроенных, замучали жалобами везде и всюду, теперь таскают общественников из разных организаций, замучались предоставлять досутпы на крыши и в подвал. Но на крышу не пускаем в силу 170-х правил. а вот с подвалом беда, не могу найти нормативный акт, что посторонние не могут находится в подвале. Ну или хотя бу уполномоченное на то лицо. Спасибо. 
Пользователь
ОТВЕТЫ НА ВОПРОС (11)
Пользователь
Ответ написан 5 месяцев назад
Светлана, добрый день!
Законодательством прямо не предусмотрена обязанность УО осуществлять доступ в подвальное помещение МКД собственникам помещений и представителям общественных организаций.
Частью 2 ст. 45 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" определено, что при осуществлении общественного контроля общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) не вправе требовать от УО выполнения действий, обязанность выполнения которых не установлена законодательством.
Законодательство не содержит прямой нормы, определяющий запрет доступа в подвальное помещения в МКД (в отличие от доступа в чердачные помещения).
Однако, в силу совокупности норм ч. 1 ст. 7 ЖК РФ, п. 3.3.5 и п. 3.4.5 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170, доступ в такое помещение, также является ограниченным и право доступа имеют:
  • сотрудники УО;
  • сотрудники организацией, осуществляющих эксплуатацию оборудования и сетей, расположенных в подвальном помещении; 
  • сотрудники органов муниципального и государственного и муниципального жилищного надзора, при осуществлении ими плановых и/или внеплановых проверок выполнения УО обязанностей по исполнению договора управления МКД, в силу (ст. 20 ЖК РФ);
  • сотрудники правоохранительных органов, при осуществлении ими оперативно-розыскной или надзорной деятельности.
Упс! Видеть ответы на вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ответы и получить доступ ко всем возможностям Про ЖКХ.