Сервис вопросов и ответов для ЖКХ-специалистов
Получайте ответы на вопросы
по любой теме из области ЖКХ
от специалистов в этой сфере.
Вопрос задан 8 месяцев назад

Могут ли собственники приняв решение на общем собрании использовать имеющиеся средства текущего ремонта для установки общедомовых приборов учета?

УК отказывает в использовании средств текущего ремонта на установку ОДПУ. Мотивировка одна: установка ОДПУ это вид работ капитального ремонта.
Пользователь
ОТВЕТЫ НА ВОПРОС (2)
Пользователь
Ответ написан 8 месяцев назад
По договору управления МКД входит не только содержание общего имущества собственников помещений в доме, но и обеспечение постоянной готовности инженерных коммуникаций, включая общедомовые приборы учёта. В содержание общего имущества в МКД в обязательном порядке входит обеспечение надлежащей эксплуатации коллективных приборов учёта потребляемых коммунальных ресурсов.
При управлении МКД управляющей компанией, обязанность жильцов дома по обеспечению надлежащей эксплуатации ОДПУ переходит к лицу, ответственному за содержание общего имущества в доме посредством ежемесячной оплаты за ЖКУ.
Управляющая компания, как лицо, ответственное за содержание и ввод в эксплуатацию коллективного прибора учёта, при выявленных неисправностях должна в течение 2 месяцев обеспечить устранение нарушений по ФЗ №261 от 23.11.2009 года «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (действующая редакция от 13.07.2015 г.).
В Правилах содержания общего имущества в МКД, утверждённых Постановлением Правительства РФ №491 от 13 августа 2006 года (в действующей редакции от 26.03.2014 г.), следует, что ОДПУ потребляемых коммунальных ресурсов входят в состав общего имущества собственников помещений в доме.
Это подтверждает также п.5 ч.1.1 ст.161 Жилищного Кодекса.
Следовательно, исполнитель коммунальных услуг, иными словами управляющая компания, по законодательству и в рамках действия заключённого с собственниками помещений в МКД договора управления обязуется установить, ввести в эксплуатацию и поддерживать надлежащее состояние коллективного прибора учёта, в частности, посредством обращения УК в РСО для заключения между ними соответствующего договора.
            Резюмируя всё вышесказанное, можно сделать вывод о том, что в обязанности управляющей компании входит обеспечение надлежащей эксплуатации ОДПУ по договору управления с собственниками помещений в МКД. 
 За невыполнение лицензионных требований при осуществлении предпринимательской деятельности по управлению МКД управляющую компанию ГЖИ обязано наказать.
Штрафы солидные. Так что ваша управляющая компания зря "капризничает".  ОСС решает как и из чего будет финансироваться установка ОДПУ. Если специально не оговорено это в договоре, то это их предпринимательский риск. Не хотят их средств текущего ремонта, пусть ставят за свой счет, а затем уже вас, отдельной строкой в квитанции, просят возместить ущерб. Установка ОДПУ это не вид капремонта, как они трактуют, а лишь финансирование из средств капремонта. А если капремонт уже прошел или лет через 5, то как?  Письмо Минстроя и ЖКХ РФ №30162-ОЛ/4 от 18.09.2015 года.  Жалоба в ГЖИ и их обяжут установить!
Упс! Видеть ответы на вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ответы и получить доступ ко всем возможностям Про ЖКХ.