Сервис вопросов и ответов для ЖКХ-специалистов
Получайте ответы на вопросы
по любой теме из области ЖКХ
от специалистов в этой сфере.
Вопрос задан 10 месяцев назад

Как определяется кворум при проведении общего собрания собственников в МКД, если в трех разных документах разные данные?

Три разных цифры по площади жилых и нежилых помещений МКД. Справка из БТИ Республики Хакасия- 3172,2 кв.м,  согласно паспорта дома - 3184,2 кв.м.,  согласно выписок из ЕГРП по собственникам помещений - 3211,7 кв. м. . Какую площадь применять при определения кворума общего собрания собственников помещений в МКД?
Пользователь
ОТВЕТЫ НА ВОПРОС (1)
Пользователь
Ответ написан 10 месяцев назад
 При подведении итогов общего собрания как собственников МКД, так и членов ТСЖ, необходимо использовать актуальные данные о площадях помещений, принадлежащих собственникам.
 Площадь помещения вносится в Единый государственный реестр недвижимости при регистрации права собственности. Именно данные содержащееся в ЕГРН на текущий момент, являются актуальными значениями площади помещений, которые необходимо использовать не только при подведении итогов общего собрания, но и при начислении квартплаты, да и в любых других случаях.
 Получить справочную информацию, содержащуюся в ЕГРН можно в режиме online абсолютно бесплатно. Для этого на сайте портала Росреестра надо открыть вкладку "СЕРВИСЫ" и выбрать "Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online". После того, как Вы попадёте на вот эту страницу: https://rosreestr.ru/wps/portal/online_request , нужно указать один из имеющихся критериев (кадастровый номер или условный номер или ранее присвоенный номер или адрес или Права / Ограничения) , сформировать запрос и получить не только площадь помещения, но и всю основную информацию об объекте недвижимости, содержащуюся на данный момент в ЕГРН. Если кропотливо проделать указанную процедуру для всех помещений МКД, то Вы соберёте все интересующие сведения. (При определённых навыках и старании, можно знать только почтовый адрес дома, чтобы потом по публичной кадастровой карте установить кадастровый номер, а затем проанализировать все кадастровые номера из диапазона, но это уже ответ на другой вопрос).
 В большинстве случаев, площади квартир "бьются" с другими источниками, а в случае единичных несовпадений можно заказать выписку из Росреестра и использовать этот официальный документ в любых спорах, в том числе и судебных. Сразу обращаю Ваше внимание, что на портале очень редко, но встречаются накладки, и в этом случае необходимо обратиться в региональное отделения Росреестра за разъяснениями. В течении месяца будет разрешена Ваша "неоднозначность", а в случае необходимости проведены работы по верификации и гармонизации сведений ЕГРН.
 Теперь почему, нельзя использовать паспорт дома для указанной цели. Чаще всего за актуальностью паспорта дома никто не следит. Как правило паспорт составляется при вводе дома в эксплуатацию по завершению строительства, и передаётся эксплуатирующей организации. Площади же помещений могут измениться, например при перепланировке и последующем оформлении происходит незначительное изменение, которое никак не отображается в паспорте дома, поскольку собственник сделавший перепланировку не обязан вносить изменения в паспорт дома, и чаще всего даже не сообщает об изменениях обслуживающей организации. Кроме того, изменения в паспорт дома вносятся специализированными организациями, которые делают это за плату, на которую скупятся обслуживающие организации. Таким образом, паспорт дома чаще всего не содержит актуальной информации и не может быть использован в целях подведения итого общего собрания.
 По тем же причинам НЕ подходят справки и иные документы выдаваемые БТИ, поскольку все они выдаются на основании обмеров произведённых на какую то дату, и если с даты обмера прошло достаточно много времени, то вернее всего данные БТИ уже не актуальны. Кроме того, на одной и той же территории, как правило работают несколько различных БТИ, и замеры разных БТИ могут не совпадать. Так я лично сталкивался с ситуацией, когда по результатам обмеров областным и федеральным БТИ площадь одной и той же квартиры отличалась почти на квадратный метр. В конце концов актуальной была признана площадь указанная при регистрации права собственности.

Упс! Видеть ответы на вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ответы и получить доступ ко всем возможностям Про ЖКХ.