Сервис вопросов и ответов для ЖКХ-специалистов
Получайте ответы на вопросы
по любой теме из области ЖКХ
от специалистов в этой сфере.
Вопрос задан 9 месяцев назад

Как быть, если собственник не пускает менять стояки?

В нашем доме большинством голосов принято решение о проведении капитального ремонта системы горячего и холодного водоснабжения. Один из собственников сделал в квартире дорогостоящий ремонт, закрыл в короба в санузле стояки холодной и горячей воды, короба отделал керамической плиткой. При этом он дает согласие на то, чтобы работы были произведены, но с условием, что управляющая компания компенсирует либо восстановит разрушенные короба и плитку. Насколько правомочно его требование?
Пользователь
ОТВЕТЫ НА ВОПРОС (2)
Ответ написан 9 месяцев назад
Согласно п. 1 ст. 46 ЖК РФ, принятие решений о ремонте ОИ в МКД принимается большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в МКД. Решение ОСС помещений в МКД, принятое в установленном порядке, является обязательным для всех собственников помещений в МКД, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании.
Действующее законодательство не запрещает собственникам жилых помещений закрывать инженерные коммуникации в короба с целью улучшения интерьера, но обязывает обеспечить доступ в любое время суток по требованию обслуживающей организации для проведения ремонтов, осмотров ОИ, а также с целью оперативной ликвидации возможных аварийных ситуаций.
Требование о компенсации не правомерно, так как именно собственник обязан обеспечить доступ к ОИ. При не урегулировании данного вопроса путём переговоров, принятие решения возможно исключительно в судебном порядке с взысканием всех издержек, связанных с затягиванием сроков проведения работ, нарушением интересов иных собственников и т.д.

Упс! Видеть ответы на вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ответы и получить доступ ко всем возможностям Про ЖКХ.