Сервис вопросов и ответов для ЖКХ-специалистов
Получайте ответы на вопросы
по любой теме из области ЖКХ
от специалистов в этой сфере.
Вопрос задан 5 месяцев назад

Какой срок представления в адрес управляющей организации счета-фактуры РСО за потребленную собственниками помещений в МКД электроэнергию считается верным?

В договоре энергоснабжения имеется следующий пункт: Исполнитель (УК) обязан произвести оплату в срок до 25 числа месяца, следующего за расчетным, путем перечисления денежных средств на расчетный счет РСО.

Однако в соответствии с другим пунктом Договора РСО обязано представлять Исполнителю счета и счета-фактуры и акты приемки выполненных работ за отчетный период, оформленные в порядке и сроки, предусмотренные действующим законодательством. При предоставлении вышеперечисленных документов с нарушением сроков предоставления на такой же срок сдвигается предельный срок оплаты за потребленную за отчетный период электроэнергию.

Согласно пункту 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ при реализации товаров (работ, услуг) выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг).

По мнению УК срок представления счета-фактуры за потребленную собственниками электроэнергию должен быть до 5 числа месяца, следующего за отчетным. И, получив счет-фактуру 17 или 20 числа месяца, следующего за отчетным, УК считает необходимым сдвинуть предельный срок расчета по такому счету-фактуре на 12-15 дней от 25 числа без начисления неустойки по такой задолженности.

Энергетики же считают, что в соответствии с п. 98 Постановления Правительства РФ от 04.05.2012г. № 442, сроком представления счета-фактуры, предусмотренным действующим законодательством, является не ранее 15 числа месяца, следующего за отчетным:

П. 98 ПП № 442: Предельные уровни нерегулируемых цен для ценовых категорий, предусмотренных пунктом 86 настоящего документа, публикуются гарантирующим поставщиком на его официальном сайте в сети "Интернет" или в официальном печатном издании по форме согласно Правилам определения и применения гарантирующими поставщиками нерегулируемых цен на электрическую энергию (мощность) не позднее чем через 15 дней после окончания расчетного периода.

Предельные уровни нерегулируемых цен, а также составляющие предельных уровней нерегулируемых цен доводятся до сведения потребителей (покупателей) в счетах на оплату электрической энергии (мощности).

Гарантирующий поставщик направляет коммерческому оператору оптового рынка в срок, не превышающий 16 дней со дня окончания расчетного периода, в порядке, установленном договором о присоединении к торговой системе оптового рынка, заключенным гарантирующим поставщиком, являющимся участником оптового рынка, или в порядке, установленном в соглашении об информационном обмене, заключенном для гарантирующего поставщика, не являющегося участником оптового рынка, следующую информацию:

средневзвешенная нерегулируемая цена электрической энергии (мощности), используемая для расчета предельного уровня нерегулируемой цены для первой ценовой категории;

составляющие расчета средневзвешенной нерегулируемой цены электрической энергии (мощности) по первой ценовой категории, указанные в пункте 88 настоящего документа;

информация о данных, которые относятся к предыдущим расчетным периодам и учитываются в случаях, предусмотренных настоящим документом, при определении средневзвешенной нерегулируемой цены на электрическую энергию (мощность) в отношении потребителей (покупателей), выбравших для расчетов первую ценовую категорию, а также о причинах, вызвавших необходимость такого учета;

предельные уровни нерегулируемых цен для первой - шестой ценовых категорий;

составляющие предельных уровней нерегулируемых цен электрической энергии (мощности), использованные гарантирующим поставщиком при расчете предельных уровней цен за расчетный период для первой - шестой ценовых категорий;

нерегулируемые цены на электрическую энергию (мощность) (ставки нерегулируемых цен) для первой - шестой ценовых категорий в рамках соответствующих предельных уровней (ставок предельных уровней).

Остальные РСО выставляют счета-фактуры по Налоговому кодексу, до 5 числа. Споров по срокам оплаты не возникает.

Какой срок представления в адрес управляющей организации счета-фактуры РСО за потребленную собственниками помещений в МКД электроэнергию считать в данном случае предусмотренным действующим законодательством: 5 число месяца, следующего за отчетным в соответствии с Налоговым кодексом РФ, или не ранее 15 числа месяца, следующего за отчетным, по мнению энергетиков.

Судья считает, что отношения УК и РСО не регламентируются налоговым кодексом.

Руководитель РосКвартала
ОТВЕТЫ НА ВОПРОС (1)
Ответ написан месяц назад
Борис, добрый день!
Вы мыслите в правильном направлении и ссылаетесь на верные НПА.
О сроках выставления счёт-фактуры при реализации товаров, работ или услуг говорится в Налоговом кодексе РФ.
В п3 ст168 Налогового кодекса РФ сказано, что счёт-фактура должен быть выставлен не позднее 5 календарных дней со дня выполнения работ, оказания услуг или отгрузки товараИ исключений из этого правило для отдельных организаций не предусмотрено.
В соответствии с п.3 Правил оптового рынка электрической энергии и мощностиутверждённых ПП РФ от 27.12.2010 N1172под расчётным периодом для энергосбытовых компаний понимается календарный месяц. Значитв соответствии с Налоговым кодексом РФ и Правилами оптового рынка электрической энергии и мощностисчёт-фактура за отгруженную собственникам и нанимателям помещений электроэнергию должен быть выставлен не позднее 5 числа следующего месяца. Как вы и сказали, большинство РСО выставляют счёта за потреблённую электроэнергию именно к этому срокуи они абсолютно правы.
В возражение судье можете сослаться на письмо ФНС России от 10.07.2017 N ГД-4-3/13390@.
Упс! Видеть ответы на вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ответы и получить доступ ко всем возможностям Про ЖКХ.