Сервис вопросов и ответов для ЖКХ-специалистов
Получайте ответы на вопросы
по любой теме из области ЖКХ
от специалистов в этой сфере.
Вопрос задан 2 месяца назад

В чьей зоне ответственности находится полотенцесушитель в ванной, подключенный к системе отопления, без запирающих кранов, установленный самовольно?

Собственником жилого помещения был самовольно, без согласования с управляющей организацией (далее - УО, в лице ТСЖ) заменен полотенцесушитель. Вместе с ним был установлен водоразборный кран, который использовался для развоздушивания стояка отопления - данное жилое помещение находится на последнем этаже. В результате срыва этого водоразборного крана было залито 3 квартиры на 4-ом, 3-ем и 2-ом этажах. Собственница жилого помещения на 2-ом этаже подала в суд на УО, мотивируя это тем, что УО не проводила должного обслуживания ОДИ.

Пользователь
ОТВЕТЫ НА ВОПРОС (3)
Ответ написан 2 месяца назад
Евгений, добрый день!
В вашем случае ситуация складывается следующим образом:
в соответствии с п. 6 Правил содержания общего имущества, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491 в состав общего имущества включается внутридомовая система отопления, состоящая из стояков, обогревающих элементов, регулирующей и запорной арматуры, коллективных (общедомовых) приборов учета тепловой энергии, а также другого оборудования, расположенного на этих сетях. Таким образом полотенцесушитель является общедомовым имуществом. Согласно ст. 210 ГК РФ, п. 4 ст. 30 ЖК РФ собственник квартиры несёт ответственность за содержание имущества в надлежащем виде. В случае замены ОИ, собственник был обязан написать заявление в УО, а не демонтировать и устанавливать устройство самостоятельно. Если его действия привели к заливу квартир, УО вправе составить акт о самовольном вмешательстве в ОИ и направить его в ГЖИ, а те в свою очередь оштрафуют собственника на основании ст. 7.21 КОАП РФ.
Упс! Видеть ответы на вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ответы и получить доступ ко всем возможностям Про ЖКХ.