Сервис вопросов и ответов для ЖКХ-специалистов
Получайте ответы на вопросы
по любой теме из области ЖКХ
от специалистов в этой сфере.
Вопрос задан 9 месяцев назад

На каком основании производить перерасчёт?

В помещении введены в эксплуатацию индивидуальные приборы учета (далее - ИПУ) потребления коммунальных услуг. Показания не передавались собственником в течении 24 месяцев. Расчет начислений по коммунальной услуге производился с применением нормативов, установленных законодательным органом. В текущем периоде появилась возможность сделать контрольный осмотр  (ранее не предоставлялся доступ в помещение). Расход по показаниям получается внушительный. За какой срок управляющая компания должна сделать перерасчет по коммунальной услуге? На основании какого пункта и какого нормативного документа производится перерасчет именно за такой срок? (просим указать конкретно)
Пользователь
ОТВЕТЫ НА ВОПРОС (2)
Пользователь
Ответ написан 9 месяцев назад

В соответствии с п. 84 ПП 354 При непредставлении потребителем исполнителю показаний индивидуального или общего (квартирного) прибора учета в течение 6 месяцев подряд исполнитель не позднее 15 дней со дня истечения указанного 6-месячного срока, иного срока, установленного договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, и (или) решениями общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, обязан провести проверку и снять показания прибора учета.

А в соответствии с п. 61 ПП 354 Если в ходе проводимой исполнителем проверки достоверности предоставленных потребителем сведений о показаниях индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета и (или) проверки их состояния исполнителем будет установлено, что прибор учета находится в исправном состоянии, в том числе пломбы на нем не повреждены, но имеются расхождения между показаниям проверяемого прибора учета (распределителей) и объемом коммунального ресурса, который был предъявлен потребителем исполнителю и использован исполнителем при расчете размера платы за коммунальную услугу за предшествующий проверке расчетный период, то исполнитель обязан произвести перерасчет размера платы за коммунальную услугу и направить потребителю в сроки, установленные для оплаты коммунальных услуг за расчетный период, в котором исполнителем была проведена проверка, требование о внесении доначисленной платы за предоставленные потребителю коммунальные услуги либо уведомление о размере платы за коммунальные услуги, излишне начисленной потребителю. Излишне уплаченные потребителем суммы подлежат зачету при оплате будущих расчетных периодов. Перерасчет размера платы должен быть произведен исходя из снятых исполнителем в ходе проверки показаний проверяемого прибора учета.


Упс! Видеть ответы на вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ответы и получить доступ ко всем возможностям Про ЖКХ.