Сервис вопросов и ответов для ЖКХ-специалистов
Получайте ответы на вопросы
по любой теме из области ЖКХ
от специалистов в этой сфере.

Законно ли проведение ОСС в статусе МКД, если факт регистрации Товарищества Собственников Недвижимости свершился?

             В июне 2016 г. на основании решения общего собрания собственников помещений выбран способ управления МКД - Товарищество собственников недвижимости. Зарегистрировано ТСН (товарищество собственников недвижимости) "Красноармейская 109"  12 сентября 2016г.
           С тех пор управляющая компания, с которой в 2011 году был заключен договор управления , делает всё, чтобы не расторгать с нами договор управления и не исключать наш МКД  из своего  реестра лицензий.  В течение этого периода ( с сентября 2016г. по июнь 2017г.) юристами управляющей компании допускаются грубые ошибки при подаче заявления в Департамент ГЖиСН  Свердловской области  по Нижнему Тагилу об исключении дома из своего реестра лицензий , причем, в каждом последующем заявлении прежняя ошибка повторяется и добавляется какая-то новая. На каждое "исправление ошибок "  приходится ждать от 15-30 дней, а на поданное новое  заявление приходится ждать ответа от 10-15 дней.
             По состоянию на 06,06,2017г. собственники  могут провести общее собрание и принять решение о величине взноса на текущий ремонт общего имущества,  могут утвердить план работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества,  но дом находится в реестре лицензий УК и наше решение (собственников - членов ТСН) нельзя представить в расчетный центр самостоятельно. Кроме того собственники не хотят, чтобы новые, увеличенные взносы  оседали на р\счете управляющей компании. (Примечание: за период с 01,01,2017г по 06,06,2017г. не использовано ни одного рубля на ремонт ОДИ).
             По решению собрания было утверждено одностороннее расторжение договора управления с Управляющей компанией с момента регистрации ТСН, т.е. с 12,09,2016г. и теперь вручение решения нашего собрания руководству  Управляющей компании должно быть основано на новом договоре управления, а его нет и быть не может.
           В результате этого возник вопрос:  имеем  ли мы  право проводить общее собрание собственников помещений как  жители обыкновенного МКД, находясь в статусе ТСН и членов товарищества  собственников помещений?
Каким нормативным документом мы можем воспользоваться, чтобы утвердить хотя бы план работы по текущему ремонту общего домового имущества? 
ОТВЕТЫ НА ВОПРОС (1)
Пользователь
Ответ написан 19 дней назад
Валентина, добрый день!
Да, имеете.
Принятие ОСС помещений в МКД решения об изменении способа управления МКД и государственная регистрация на основании такого решения  ТСЖ является основанием для прекращения договора управления таким домом с УО, который был заключен ранее. Такой позиции придерживается существующая судебная практика, например:
  • постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 15.07.2010 № 1093/10;
  • постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа по делу № А75-2698/2011.
Согласно п. 4 ч. 3 ст. 200 ЖК РФ и п. 24 Правил осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 15.05.2013 № 416, УО осуществляет управление таким МКД до одновременного наступления следующих событий:
  • государственной регистрации созданного ТСЖ;
  • исключения органом ГЖН из реестра лицензий субъекта РФ информации об управлении МКД такой УО.
В соответствии с п. 4.1 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ, ОСС помещений в МКД вправе принять решение о текущем ремонте общего имущества в МКД.
Собственники помещений в МКД могут воспользоваться таким правом в любой момент, вне зависимости от факта спора по управлению МКД. Однако, фактическое исполнение такого решения ОСС может являться затруднительным, поскольку договор управления МКД с УО считается расторгнутым с момента государственной регистрации ТСЖ, а значит порядок и обязанности исполнения УО такого решения является неопределенным и оспоримым.
Упс! Видеть ответы на вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ответы и получить доступ ко всем возможностям Про ЖКХ.