Сервис вопросов и ответов для ЖКХ-специалистов
Получайте ответы на вопросы
по любой теме из области ЖКХ
от специалистов в этой сфере.
Вопрос задан 3 месяца назад

Кто должен передать УО, отобранной по результатам конкурса (75 ППРФ), список собственников, лиц принявших помещения и техдокументацию на МКД?

УО по результатам конкурса, проведенного в соответствии с 75 ППРФ от 06.02.2006 на основании п. 13. ст. 161 ЖК РФ, была признана единственным участником. УО передан проект договора. УО, подписав договор, передает подписанный договор организатору конкурса и направляет для подписания его собственникам и лицам, принявшим помещение у застройщика.  В проекте договора, переданного организатором конкурса, отсутствует информация о собственниках и лицах, принявших помещения у застройщика. Кто должен передать такую информацию управляющей организации? Кто должен передать УО техническую документацию на многоквартирный дом и иные документы, связанные с управлением таким домом? С какого дня нужно отсчитывать 3-х дневный срок для внесения информации в ГИС ЖКХ о заключенном договоре (ст. 198 ЖК РФ)?
Директор
ОТВЕТЫ НА ВОПРОС (1)
Пользователь
Ответ написан 2 месяца назад
Сергей, добрый день!
Перечень технической и иной документации на МКД, в который включаются списки собственников и нанимателей помещений в МКД, определен п. 24, п. 26 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 (далее – Правила №491).
Законодательством не определен порядок передачи технической и иной документации на МКД после получения застройщиком разрешения на ввод в эксплуатацию МКД.
В пункте 25 Правил сказано, что застройщик должен передать УО только инструкции по эксплуатации МКД.
Поэтому ответ на Ваш вопрос зависит от того, кто управлял МКД до окончания проведения органом МСУ открытого конкурса по отбору УО (далее – открытый конкурс) и передавал ли застройщик техническую документацию на МКД.
Если застройщик после получения разрешения на ввод МКД в эксплуатацию заключил договор управления с УО и передал такую документацию этой УО (в силу ч. 14 ст. 161 ЖК РФ), такая управляющая организация передает документацию на МКД УО, признанной победителем открытого конкурса (ч. 10 ст. 162 ЖК РФ, п. 19 Правил осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15.05.2013 № 416).
Подробнее о порядке и особенностях передачи технической документации на МКД читайте в блоге РосКвартала.
Частью 2 ст. 198 ЖК РФ предусмотрено, что УО в течение 3 дней с момента заключения договора управления МКД размещает в ГИС ЖКХ такую информацию и направляет ее орган ГЖН.
Договор управления МКД с УО, выбранной по результатам открытого конкурса, считается заключенным с момента:
  • Подписания большинством собственников помещений в МКД (ч. 1.1 ст. 162 ЖК РФ).
  • По истечении 2 месяцев со дня проведения открытого конкурса, если большинство собственников помещений в МКД не заключили договор управления с УО (ч. 13 ст. 161 ЖК РФ).
Упс! Видеть ответы на вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ответы и получить доступ ко всем возможностям Про ЖКХ.