Сервис вопросов и ответов для ЖКХ-специалистов
Получайте ответы на вопросы
по любой теме из области ЖКХ
от специалистов в этой сфере.
Вопрос задан 5 месяцев назад

Должна ли УК или подрядная организация устранять разрушения балконов?

Подскажите пожалуйста  УК передали на обслуживание новый дом.Пять лет не прошло. Застройщик устранять брак не желает.Собственники в суд не идут.Переходные балконы осыпаются на пешеходные дорожки. Кто должен конкретно заниматься этим вопросом и оплатить данные работы?
Пользователь
ОТВЕТЫ НА ВОПРОС (7)
Пользователь
Ответ написан 24 дня назад
Добрый день, Вера!
В соответствии с п. 4.2.4.2 Постановления Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170, при обнаружении признаков повреждения несущих конструкций балконов, лоджий, козырьков и эркеров работники организаций по обслуживанию жилищного фонда должны принять срочные меры по обеспечению безопасности людей и предупреждению дальнейшего развития деформаций.
В случае аварийного состояния балконов, лоджий и эркеров необходимо закрыть и опломбировать входы на них, провести охранные работы и принять меры по их восстановлению. Работы по ремонту должны выполняться по проекту.
Разрушения и обратный уклон (к зданию) пола балконов и лоджий следует устранять при капитальном ремонте по проекту.
Переходные балконы являются ОИ в МКД, вопросом его ремонта занимается УО.
Если гарантийный срок не истёк, предъявите застройщику в письменной форме требование устранить выявленные недостатки. В случае отказа застройщика удовлетворить указанные требования во внесудебном порядке полностью или частично, либо в случае неудовлетворения полностью или частично указанных требований в указанный срок, подавайте иск в суд.
В соответствии с п. 5 ст. 7 ФЗ от 30.12.2004 N 214, стандартный гарантийный срок на МКД, построенные по договору долевого строительства, составляет не менее пяти лет.
Упс! Видеть ответы на вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ответы и получить доступ ко всем возможностям Про ЖКХ.