Сервис вопросов и ответов для ЖКХ-специалистов
Получайте ответы на вопросы
по любой теме из области ЖКХ
от специалистов в этой сфере.
Вопрос задан 5 месяцев назад

ОДН по нормативу, а можно оплачивать ОДН по счетчику?

Управляющая организация начисляет ОДН по нормативу, в доме стоят общедомовые счетчики, жители хотят оплачивать по счетчикам, потому что выходит дешевле, можно ли оплачивать по счетчикам? на собрании они приняли такое решение и прописали. Спасибо

Пользователь
ОТВЕТЫ НА ВОПРОС (6)
Пользователь
Ответ написан 5 месяцев назад
Письма Минстроя не являются обязательными к исполнению изложенных в них рассуждений. Они носят рекомендательный характер, при чем создается впечатление что в Минстрое не читают собственные "произведения" и "рекомендации" в них носят откровенную чушь.  Другой вопрос в том, как к этим письмам относятся поставщики КР?  Они (поставщики)  ухватились сразу за возможность получить дополнительную прибыль. Но все эти "манипуляции" приводят к нарушению п.а ст. №157 ЖК РФ и ППРФ №354. Потому начисления по нормативам при наличии общедомового прибора учета и отсутствии частично индивидуальных является незаконными. Поставщики КР регулярно пытаются применить для рассчетов какие то новшества, что приводит к очередному витку увеличения размера оплаты и социальной напряженности,  большая часть населения оплачивает эти увеличенные начисления, а вот вернуть переплаченные средства практически невозможно. Правительство РФ регулярно вносит какие то изменения и новые постановления, которые еще больше запутывают ситуацию. Есть ЖКРФ, есть ППРФ №354, что еще нужно? Исполняйте законы и не будет никаких проблем. Только вот Правительство РФ видимо не очень внимательно читает свои постановления, где в частности сказано - "норматив - объем потребления при отсутствии приборов учета". Потому общедомовой прибор учета является прибором учета для всех собственников жилья без исключения (установлен индивидуальный или нет). Все достаточно просто и ясно! Это письмо было направлено по email в администрацию Президента РФ, ответа нет более трех месяцев.                                          
                                                                Уважаемый Владимир Владимирович!

     Только Вы можете снять социальную напряженность среди жителей многоквартирных домов по всей России. Эта напряженность возникла в связи с попыткой поставщиков коммунальных ресурсов получить дополнительную выгоду,  путем внесения  не обоснованных платежей на ОДН.
     Такое право им якобы дает п.13 Приложение №2  ПП РФ от 6 мая 2011 г. №354. Только каждая попытка произвести такие начисления приводит к нарушению п. а) ч. 1 ст. №157 ЖК РФ. Это происходит потому, что в ПП РФ №354 допущены ошибки.
      В формуле №12 Приложения №2 имеются два неизвестных: объем потребления без приборов учета и объем ОДН. Следовательно это уравнение не имеет решения без нарушения математических законов, либо п. а) ч.1 ст. №157 ЖК РФ, либо того и другого вместе взятых.
     Отсюда вывод: вычисление размера платы за коммунальный ресурс на ОДН не возможно ни какими способами при наличии хотя бы одного жилого помещения  без индивидуального прибора учета, в многоквартирном доме оборудованном общедомовыми приборами учета коммунальных ресурсов. Потому, что не возможно выделить объем на ОДН!
     Так же в ПП РФ определены способы расчетов размера платы за отопление. Он заключается в распределении равными долями на весь период отопления. Это достигается путем деления полного объема потребления тепловой энергии по показаниям общедомового прибора учета за прошедший период отопления на количество полных и не полных месяцев отопительного периода, так называемая корректировка, которая должна проводиться один раз в год и предъявляться к оплате на следующий отопительный период.
      Только вот сроки проведения корректировки не указаны. Логично предположить что имелась ввиду дата изменения тарифа  1 июля текущего года и до начала следующего отопительного периода. Только поставщики коммунальных ресурсов производят корректировку на момент установки ПУ? При этом меняется размер платы на начало финансового года и при увеличении тарифов на тепловую энергию. В результате корректировка размера платы производится три и более раз в год?
     В платежных документах отсутствуют ежемесячные объемы потребления тепловой энергии, определяемые по приборам учета. Собственникам жилья не предоставлено право выбора способа оплаты. Выбирать, должен иметь возможность каждый собственник жилья, как ему вносить плату, ежемесячно  по приборам учета либо по результатам корректировки по среднему.
     При обязательном требовании предъявленных сумм к оплате по корректировке, так же нарушается п. а) ч.1 ст. №157 ЖК РФ, где сказано что все рассчеты производить по показаниям приборов учета при их наличии. Вероятно, в первоначальном варианте корректировка принималась как рекомендуемый способ начисления но не обязательный. «Забота» о потребителе, в плане «небольшой» суммы в еще теплые месяцы и «огромные» в сильные холода, как то не тянет на правду.
     Так же в одном документе ПП РФ №354 принимается правило распределения коммунальных ресурсов (кроме отопления) на каждого человека и тут же прописано правило полностью противоречащее первому.
     Почему то распределение на ОДН следует рассчитывать пропорцианально площади? Выходит общедомовым имуществом пользуется квартира, а не люди в ней проживающие? И если на площади 30 кв. м. проживают 20 человек они оплачивают за эти 30 кв. м., а если на площади 60 кв.м. проживают 2 человека то они обязаны оплачивать в два раза больше чем те 20 человек проживающие на площади 30 кв.м.? Они что в два раза больше пользуются общим имуществом в доме чем те же 20 человек?
      Согласно выше изложенного можно с уверенностью сказать что ОДН это большая ошибка Правительства РФ в 2011 году. При оборудовании всех жилых помещений в многоквартирном доме индивидуальными приборами учета и наличии общедомовых приборов учета вопрос об ОДН решится сам по себе – это будет разница между объемами по общедомовым приборам учета и индивидуальными. При отсутствии  индивидуальных приборов учета вовсе, распределение происходит пропорцианально между всеми собственниками жилья (так же как и за отопление). Почему же при появлении в части  квартир индивидуальных приборов учета начинается свистопляска с ОДН? Что меняется в этом случае? Откуда появляется  ОДН? И зачем надо все усложнять? И почему Правительство так обеспокоено отсутствием индивидуальных приборов учета? Для того что бы правильно расчитать размер платы, вполне достаточно общедомовых приборов учета. А вот индивидуальные, это личное желание каждого собственника жилья и никто не в праве его заставить их установить. Не желаешь платить лишнего установи, если тебе все равно не устанавливай. В любом случае поставщики коммунальных ресурсов получат свои деньги за услугу по общедомовым приборам учета. Что еще проще? Только в этот процесс вмешивается норматив и поставщики ресурсов начинают подсчитывать барыши. А собственники без приборов учета включают все возможные потребители электрической энергии, открывают водопроводные краны и им ни к чему  экономить, потребители с индивидуальными приборами учета все оплатят через ОДН?
       ПП РФ № 354 принят Правительством РФ 6 мая 2011 г. и подписан Председателем Правительства РФ В.В.Путиным. Теперь остается только надеяться что Президент РФ В.В.Путин  исправит ошибки, допущенные Председателем Правительства РФ В.В.Путиным.
        Пора уже прекратить эту эпопею с ОДН и забыть о ней как о страшном сне. Необходимо вернуться к нормальному учету потребления коммунальных ресурсов и начислению не приблизительно, а конкретно за каждый куб. м или кВт/час по приборам учета.
Упс! Видеть ответы на вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ответы и получить доступ ко всем возможностям Про ЖКХ.