Сервис вопросов и ответов для ЖКХ-специалистов
Получайте ответы на вопросы
по любой теме из области ЖКХ
от специалистов в этой сфере.
Вопрос задан 5 месяцев назад

Если инициатор ОСС не предоставил, в соответствии со ст. 46 ЖК РФ, решения ОСС в УК, только протокол, можно ли его привлечь к ответственности?

Добрый день! Возник следующий вопрос: согласно 46 ст. ЖК РФ, копии решений и протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме подлежат обязательному представлению лицом, по инициативе которого было созвано общее собрание в управляющую организацию. Можно ли привлечь инициатора общего собрания за то, что он в установленные законом сроки не предоставил копии решений в УК, предоставил только протокол ОСС? Инициатор ОСС самостоятельно предоставил копии решений в ГЖИ в обход УК.

Пользователь
ОТВЕТЫ НА ВОПРОС (3)
Пользователь
Ответ написан 5 месяцев назад
"Копии решений и протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме подлежат обязательному представлению лицом, по инициативе которого было созвано общее собрание, в управляющую организацию, правление товарищества собственников жилья, жилищного или жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива не позднее чем через десять дней после проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме." - тут важно и кто является инициатором. Если лицо передало Копии решений в а правление ТСЖ или ЖСК , то они исполнили обязательства. Неоднозначность статьи ( не только этой) заключается в том, что и ЖСК, и ТСЖ могут быть управляющими организациями. А могут заключать договор на управление с УК. И инициатором может выступать УО. Скорее всего, порядок подачи документов следует из договора управления ( при его наличии), из решения самого ОСС ( определение места хранения протокола, лица, ответственного за передачу протокола и решений в ГЖИ - это может быть не сам инициатор). Думаю, сначала нужно письменно обратиться к инициаторам собрания с требованием предоставить Вам копии решений ( если они Вам нужны и недостаточно протокола). У Вас есть сомнения в достоверности протокола? Обращайтесь В ГЖИ. Для этого и отдаются туда для хранения протоколы и решения...
Упс! Видеть ответы на вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ответы и получить доступ ко всем возможностям Про ЖКХ.