Сервис вопросов и ответов для ЖКХ-специалистов
Получайте ответы на вопросы
по любой теме из области ЖКХ
от специалистов в этой сфере.

Несогласованная перестройка и перепланировка

Балкон открытого типа, со сливным отверстием в полу для слива накопившейся воды (растаявшего снега), жилец произвел остекленение балкона стеклопакетами, произвел утепление балкона, просверлил в плиту козырька отверстия для укрепления утепления. Теперь жалуется что у него на козырьке скапливается лед, протекает на балкон, и разрушает дорогой ремонт утеплителя и облицовки балкона который он произвел.

Вопрос - кто этом случае должен чистить козырек балкона от льда, кто должен устранить протечки с козырька балкона, Может ли жилец производить утепление балкона без соответствующего проекта и согласования с Управляющей компанией либо ТСЖ.

Пользователь
ОТВЕТЫ НА ВОПРОС (1)
Пользователь
Ответ написан 6 месяцев назад

Согласно ст. 7.21 КоАП РФ если остекленение выносного сооружения было произведено самовольно, то на собственника может быть наложен штраф.
Соответственно, если его работы не согласованы, а они не могут быть согласованы, т.к. представители БТИ просчитывают возможность остекления балкона с учетом всех требований норм: противопожарных, санитарных, гигиенических, безопасной эксплуатации и т.д. А по описанию Вашего случая, есть причины, по которым собственнику должны были отказать в остекленении. На данную операцию уходит примерно месяц. Если все соответствует принятым нормам, то выдается разрешение (а потом и новый технический паспорт) на перепланировку.
В связи с вышеизложенным следует, что ответственность за все манипуляции с балконом, в том числе и последствия незаконной установки несёт собственник.Читайте также обзор судебных решений в пользу УК по ст.7.23.3 КоАП РФ.

Упс! Видеть ответы на вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ответы и получить доступ ко всем возможностям Про ЖКХ.