Сервис вопросов и ответов для ЖКХ-специалистов
Получайте ответы на вопросы
по любой теме из области ЖКХ
от специалистов в этой сфере.
Вопрос задан 7 месяцев назад

Можно ли создать 1 ТСЖ на несолько домов, если из территория разбивает междомовой проезд со своим кадастровым номером?

Здравствуйте,подскажите пожалуйста, сейчас всерьёз задумались о создании тсж: планируем  объединить в 1 тсж 6 домов (жилой комплекс)-это было бы выгодно в финансовом плане так как административно-управленческие расходы делились бы поровну на 6 домов и для каждого отдельно взятого были бы незначительны+ подрядчики при таких объёмах дают скидку. К тому же, у домов одинаковые инженерные сети, инфраструктура и благоустройство которыми пользуются совместно все собственники этих домов

Но проблема в проездах между домами, Потому что в ч. 1ст.136 сказано что объединить несколько домов в 1 тсж можно,если данные дома расположены на земельных участках, которые в соответствии с содержащимися в Едином государственном реестре недвижимости документами имеют общую границу и в пределах которых имеются сети инженерно-технического обеспечения, другие элементы инфраструктуры, которые предназначены для совместного использования собственниками помещений в данных домах.
Однако у данных проездов свой номер.
Возможно ли все-таки обьединить вместе дома несмотря на проезды?
Заранее огромнее спасибо!)

Публичная кадастровая карта: http://pkk5.rosreestr.ru/#x=3380827.0662889793&y=8382528.854898362&z=17
Пользователь
ОТВЕТЫ НА ВОПРОС (2)
Пользователь
Ответ написан 7 месяцев назад
Вряд ли налоговая откажет в регистрации, на практике не раз сталкивался с такими ТСЖ, тем более, что они регистрируются на один дом в ЕГРЮЛ, а не на 6. Другое дело, что если за вас возьмётся жилищная инспекция или по другим причинам вопрос дойдёт до проверки гос. органом или в суде, то тут во многом скажется усмотрение судьи, также на практике сталкивался и с такими, и с такими решениями. Каким-то судьям достаточно общности инфраструктуры и инженерных систем. Кроме того не забывайте, что в случае создания такого ТСЖ будет, очень мягко говоря, проблематично собирать общие собрания членов ТСЖ, необходимых для решения наиболее важных вопросов товарищества. Кстати, с относительно недавнего времени вы должны будете называться ТСН - товарищество собственников недвижимости, что следует из ГК РФ.
Упс! Видеть ответы на вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ответы и получить доступ ко всем возможностям Про ЖКХ.