Сервис вопросов и ответов для ЖКХ-специалистов
Получайте ответы на вопросы
по любой теме из области ЖКХ
от специалистов в этой сфере.
Вопрос задан 4 месяца назад

Что делать при составлении реестра собственников к ОСС с "мертвыми душами" - квартирами , где прежний собственник умер?


У меня 3  квартиры, с похожими ситуациями, различающиеся нюансами. В 1-ой - собственник умер в 2003 году, наследство не оформили, в квартире зарегистрирована его жена ( дом ЖСК) и квартира строилась ими в браке, то есть совместная собственность. Но по документам этого не видно , в Реестре вообще никто не указан. 2-кв. Собственница умерла больше двух лет назад, по в реестре значится как собственник квартиры. Не вносить собственника, который числится в Реестре - неправильно. Вписывать умершего человека тоже. И то, и другое может быть квалифицировано, как подделка документов. Вообще не вносить эти квартиры в реестр ОСС? Что делать? 3-й вариант. Собственник умер, но на время проведения собрания наследники еще не вступили в наследство и не оформили квартиру в собственность ( не прошло полгода с даты смерти собственника). Что делать?
Пользователь
ОТВЕТЫ НА ВОПРОС (2)
Пользователь
Ответ написан 2 месяца назад
Добрый день, Елена!
Исходя из ст. 44, ч. 2 ст. 161 ЖК РФ принимать участие в ОСС помещений в МКД могут только собственники помещений в МКД.
Право собственности на недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации. Это определено ч. 1 ст. 131 и ст. 219 ГК РФ.
Абзацем 2 ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ определено, что государственная регистрация права собственности на недвижимое имущество является единственным доказательством существования зарегистрированного права.
Поэтому правообладатели помещений в МКД, не зарегистрировавшие право собственности на помещения в МКД, в т.ч. наследники умершего собственника, не могут принимать участие и голосовать на ОСС помещений в МКД.
При определении кворума ОСС помещений в МКД используется общая площадь всех жилых и нежилых помещений в МКД, не относящихся к общему имуществу собственников помещений в МКД. Это не зависит от факта регистрации на такие помещения прав собственности. Это следует из ч. 1 ст. 37, ч. 1 ст. 46, ч. 3 ст. 48 ЖК РФ.
В сложившейся ситуации инициаторам ОСС помещений в МКД рекомендуется:
  • в реестре собственников помещений в МКД указать, что по записи в ЕГРН, собственником помещения является умерший, права собственности на такое помещение наследником (наследниками) не зарегистрированы;
  • голосование таких правообладателей не учитывать при подведении итогов ОСС помещений в МКД.
Упс! Видеть ответы на вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ответы и получить доступ ко всем возможностям Про ЖКХ.