Сервис вопросов и ответов для ЖКХ-специалистов
Получайте ответы на вопросы
по любой теме из области ЖКХ
от специалистов в этой сфере.
Вопрос задан 8 месяцев назад

Хотим создать ТСН, надо ли уведомлять УК о расторжении договора управления, собрание проводить в каждом доме или отдельно?

1. Здравствуйте, хотим создать ТСН на четырех домах, вопросы:

1) Собрание проводить к каждом доме отдельно, а потом общее, или можно одним собранием?

2) Надо ли уведомлять УК о расторжении договора управления и оповещать их о собрании?

3) Я не являюсь ни собственником, ни жильцом ни одного из домов. Меня хотят выбрать управляющим ТСН, у меня не открыто ИП, могу ли я быть нанятым работником по трудовому договору управляющей?

Пользователь
ОТВЕТЫ НА ВОПРОС (2)
Ответ написан 8 месяцев назад

Во-первых, в связи с последними изменениями в ЖК РФ, многодомовые дома должны соответствовать п.1 ч.2 ст.136 (дома должны быть расположены на земельных участках, которые в соответствии с кадастровыми документами имеют общую границу и в пределах которых имеются сети инженерно-технического обеспечения, другие элементы инфраструктуры, которые предназначены для совместного использования собственниками помещений в данных домах).

В соответствии с вышеуказанной статьей решения ОСС о создании ТСН принимается большинством не менее 2/3 голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном(-ых) доме(-ах). (Прим: 1 голос = 1 кв.м.). При этом, если голосование проводится на двух и более домах, в каждом доме должны приниматься решения тем же большинством не менее 2/3 голосов. То же самое касается и при присоединении ТСН.
К примеру, на собрание явилось 20 человек из 22. Общая площадь жилых помещений составляет 2000 кв.м., а 20 человек владеют 1850 кв.м.
Для принятия данного решения требуется не менее 2/3 голосов, т.е. не менее 1334 голоса.

1850 голосов больше 1334 голоса (2/3 от 2000 голосов), соответственно, кворум имеется, собрание легитимно.
Принимается решение о выборе способа управления. Собственники хотят организовать ТСН. ТСН принимается большинством не менее 2/3 голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном доме.
Если за создание ТСН проголосует 1334 и более голоса, то решение принято.

Во-вторых, собрание проводится одно общее: сначала очное, потом, в случае отсутствия кворума - заочное. Либо сразу можно объявить об очно-заочном.
В-третьих, УК нужно обязательно за 30 дней до расторжения договора уведомить надлежащим образом (либо нарочным под подпись, либо почтой с уведомлением).
В-четвертых, председателем Правления дома может быть только собственник помещения этого МКД (либо одного из МКД). Правление и председатель Правления принимаются также, не менее 2/3 голосов от общего числа голосов собственников помещений. Собрание принимает решение о заключении трудового договора с управляющим. Управляющий может быть посторонним человеком.

Упс! Видеть ответы на вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ответы и получить доступ ко всем возможностям Про ЖКХ.