Сервис вопросов и ответов для ЖКХ-специалистов
Получайте ответы на вопросы
по любой теме из области ЖКХ
от специалистов в этой сфере.
Вопрос задан 8 месяцев назад

Нужно ли делать перерасчет за холодную и горячую воду, если собственник не подавал показания приборов учета?

     Добрый день!
     У собственника установлены индивидуальные приборы учета ХВС и ГВС в 2011 году. Собственник в период с 01.2014 года по 03.2017 года не подавал показания приборов учета.Весь этот период расчет производился по нормативам. В феврале 2015 года наступил срок поверки приборов ГВС. 19.03.2017 года собственник представил акт поверки приборов ГВС.  Собственник требует, чтобы ему пересчитали излишне начисленные суммы за воду (по нормативу), ссылаясь на то, что он не обязан подавать показания индивидуальных приборов учета. Обязаны ли мы сделать перерасчет и за какой период.
    Заранее благодарна.
Пользователь
ОТВЕТЫ НА ВОПРОС (3)
Пользователь
Ответ написан 8 месяцев назад
согласно ПП № 354  п. 61  Если в ходе проводимой исполнителем проверки достоверности предоставленных потребителем сведений о показаниях индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета и (или) проверки их состояния исполнителем будет установлено, что прибор учета находится в исправном состоянии, в том числе пломбы на нем не повреждены, но имеются расхождения между показаниям проверяемого прибора учета (распределителей) и объемом коммунального ресурса, который был предъявлен потребителем исполнителю и использован исполнителем при расчете размера платы за коммунальную услугу за предшествующий проверке расчетный период, то исполнитель обязан произвести перерасчет размера платы за коммунальную услугу и направить потребителю в сроки, установленные для оплаты коммунальных услуг за расчетный период, в котором исполнителем была проведена проверка, требование о внесении доначисленной платы за предоставленные потребителю коммунальные услуги либо уведомление о размере платы за коммунальные услуги, излишне начисленной потребителю. Излишне уплаченные потребителем суммы подлежат зачету при оплате будущих расчетных периодов.
Перерасчет размера платы должен быть произведен исходя из снятых исполнителем в ходе проверки показаний проверяемого прибора учета.
При этом, если потребителем не будет доказано иное, объем (количество) коммунального ресурса в размере выявленной разницы в показаниях считается потребленным потребителем в течение того расчетного периода, в котором исполнителем была проведена проверка.
Упс! Видеть ответы на вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ответы и получить доступ ко всем возможностям Про ЖКХ.