Сервис вопросов и ответов для ЖКХ-специалистов
Получайте ответы на вопросы
по любой теме из области ЖКХ
от специалистов в этой сфере.
Вопрос задан 8 месяцев назад

Возможно ли истребовать бухгалтерскую документацию?

Бывшим главным бухгалтером ТСЖ не была передана вся бухгалтерская документация за 2011 и 2012 г., ни одной папки. Бухгалтер на контакт не идет отвечает что документы у бывшего председателя. Бывший председатель в свою очередь ссылается на то , что документы у бывшего бухгалтера. Как быть?
Пользователь
ОТВЕТЫ НА ВОПРОС (3)
Пользователь
Ответ написан 8 месяцев назад
Семён, в соответствии с п. 3 ч. 3 ст. 143.1 ЖК РФ, члены ТСЖ и не являющиеся членами товарищества собственники помещений в МКД имеют право ознакомиться с бухгалтерской (финансовой) отчётностью товарищества, сметой доходов и расходов товарищества на год, отчёты об исполнении таких смет, аудиторские заключения (в случае проведения аудиторских проверок).
Если у бывшего бухгалтера была официально (документально) зафиксированная обязанность передать дела по увольнению и прописан порядок передачи дел, то можно пробовать взыскать сумму восстановления электронной документации через суд. Поскольку из-за неисполнения бывшим бухгалтером своих должностных обязанностей вы понесли убыток.
Если никакой должностной инструкции с прописанным порядком сдачи дел ваш бухгалтер не подписывал, то что-либо с неё требовать бесперспективно.

Упс! Видеть ответы на вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ответы и получить доступ ко всем возможностям Про ЖКХ.