Сервис вопросов и ответов для ЖКХ-специалистов
Получайте ответы на вопросы
по любой теме из области ЖКХ
от специалистов в этой сфере.

Жилые помещения, находящиеся в Муниципальной собственности?

 В собственности МО находятся жилые помещения, в которых на сегодняшний день не проживают граждане. В связи с этим, объемпотребляемых КУ в таких помещениях равняется нулю. Подскажите пожалуйста, всоответствии с п. 56 Правил №354 обязан ли исполнитель КУ с 01.01.2017 рассчитывать размер платы за КУ для помещений, которые пустуют, с учетом количества собственников?
Также просим разъяснить по применению вышеуказанных Правил по рассчету размера платы за КУ в отношении тех помещений муниципальной собственности, которые не заселены.
Спасибо.
Пользователь
ОТВЕТЫ НА ВОПРОС (1)
Пользователь
Ответ написан 5 месяцев назад
В соответствии со ст. 17 ЖК РФ, ч.2 ст.288 ГК РФ жилое помещение предназначено для проживания граждан.
Согласно ст.671 ГК РФ жилые помещения могут передаваться по договору найма для проживания в нем. В своб очередь Юр. л. может использовать жилое помещение только для проживания граждан.
В п.56(2) Правил № 354, указано, что при отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальных услуг рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения.
Количество проживающих в жилом помещении граждан определяется только при определении платы за КУ хвс, гвс, электроснабжения, водоотведения и газоснабжения, потребленные в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным ПУ соответствующего коммунального ресурса (формулы 4, 5 и 20 Приложения № 2 к Правилам № 354), а также потребленные в коммунальной квартире (формулы 7, 9 и 21 Приложения № 2 к Правилам № 354).
Во всех указанных формулах используется показатель количества граждан. постоянно и временно проживающих в жилом помещении. Случаи применения в указанных формулах нормативов потребления коммунальных услуг, подтверждают, что соответствующие нормативы потребления в жилых помещениях КУ хвс, гвс, электроснабжения, водоотведения и газоснабжения могут применяться исключительно к количеству граждан, поскольку в соответствии с п.7 Правил № 306 имеют измеритель в объемах соответствующих ресурсов на 1 человека.
В п.2 Правил № 354 указано, что потребитель – это собственник помещения в МКД, жилого дома, домовладения, а также лицо, пользующееся на ином законном основании помещением в МКД, жилым домом, домовладением, потребляющее КУ.
В соответствии с ч.З ст. 153 ЖК РФ до заселения в установленном порядке жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов расходы на содержание жилых помещений и КУ несут соответственно органы государственной власти и ОМСУ или управомоченные ими лица.
Однако, собственник жилого помещения - юр.л., являясь потребителем КУ, несет расходы на оплату КУ только в соответствии с порядком определения размера платы за КУ, установленным Правилами № 354.
Таким образом, до заселения жилого, помещения муниципальною жилищного фонда начисление платы по такому помещению производится только за содержание жилого помещения и за услуги по отоплению.
Упс! Видеть ответы на вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ответы и получить доступ ко всем возможностям Про ЖКХ.