Сервис вопросов и ответов для ЖКХ-специалистов
Получайте ответы на вопросы
по любой теме из области ЖКХ
от специалистов в этой сфере.
Вопрос задан 5 месяцев назад

В плане работ по МКД нужно ли учитывать ОДН?

Нужно ли  учитывать "потребление коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в МКД" (ОДН) при расчете суммы плана работ по МКД за год?
Пользователь
ОТВЕТЫ НА ВОПРОС (2)
Пользователь
Ответ написан 5 месяцев назад
Добрый день!
Да, нужно. С 1 января 2017 года расходы за коммунальные ресурсы (холодное, горячее водоснабжение, отведение сточных вод), потребленные при содержании общего имущества (далее – ресурсы на ОДН), переносятся из состава платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды в плату за содержание жилого помещения (за исключением ресурсов на отопление).
Расходы за ресурсы на ОДН в плату за жилое помещение переносятся в случаях, когда многоквартирный дом (далее – МКД) находится в управлении управляющей компании, товарищества собственников жилья, жилищного или жилищно-строительного кооператива.
Если МКД выбрал непосредственный способ управления или способ управления не выбран, или не реализован, то расходы за ресурсы на ОДН остаются в составе платы за коммунальные услуги на ОДН.
Плата за ресурсы на ОДН включаются в состав платы за содержание жилого помещения при условии, что конструктивные особенности МКД предусматривают возможность потребления соответствующей коммунальной услуги
Минстрой РФ говорит, что размер расходов на КУ, необходимых для содержания общего имущества в МКД, определяется по нормативам потребления таких КУ (ч. 9.2 ст. 156 ЖК РФ). Нормативы же устанавливают органы государственной власти субъекта РФ. Сделать это они должны до 1 июня 2017 года.
Если в регионе пока не приняты новые нормативы, расчёт производится по действующим нормативам.
Упс! Видеть ответы на вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ответы и получить доступ ко всем возможностям Про ЖКХ.