Сервис вопросов и ответов для ЖКХ-специалистов
Получайте ответы на вопросы
по любой теме из области ЖКХ
от специалистов в этой сфере.
Вопрос задан 7 месяцев назад

Начисление платы на ОДН собственникам

Затраты  коммунальных ресурсов на ОДН (ГВС, ХВС, э/энергия) у нас, как правило, небольшие, меньше установленных нормативов. Имеем ли мы право, приняв такое решение на ОСС , не начислять " ОДН" ежемесячно в оплату собственникам, а оплачивать из средств на содержание общего имущества ( их хватает для этого)?
Пользователь
ОТВЕТЫ НА ВОПРОС (2)
Пользователь
Ответ написан 7 месяцев назад
Добрый день!
Нет, так поступить нельзя.
Но в данном случае вы можете начислять не по нормативу, а по факту (по показаниям ПУ).
Согласно Постановлению Правительства РФ от 26.12.2016 № 1498 «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме», Минстрой РФ признаёт, что размер расходов на оплату ГВС, ХВС, электроэнергии, отведения сточных вод может быть ниже норматива потребления КУ на ОДН, который установил регион. Это возможно, когда расчёт размера платы за перечисленные КУ производится по ОДПУ.
Если МКД оборудован ОДПУ и раньше плата начислялась по его показаниям, Минстрой РФ считает возможным начислять плату в размере ниже, чем установленный норматив, исходя из фактического потребления коммунальных услуг на ОДН.
Фактическое потребление будет рассчитываться как разница между показаниями ОДПУ и суммой показаний ИПУ и нормативов потребления КУ. Фактический объём распределяется между собственниками помещений МКД пропорционально их доле в праве общей долевой собственности на общее имущество в МКД.
Чтобы включить эти расходы в жилищную услугу, проводить ОСС не нужно, потому что такое включение считается первоначальным.
Подробнее про ОДН вы можете прочитать в статье нашего блога: Минстрой РФ: плата за ОДН по счётчикам или по нормативу?
Упс! Видеть ответы на вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ответы и получить доступ ко всем возможностям Про ЖКХ.